Старооскольские глиняные игрушки стали персонажами мультфильма
Старооскольская глиняная игрушка ожила и получила прописку в деревне. Населенный пункт – мультипликационный. Создал его старооскольский режиссёр Вадим Бойко. Проект реализован совместно с Центром народных промыслов и ансамблем “Завалинка”. О новой странице в истории старооскольского бренда расскажем в нашем репортаже.
Барышни, гармонисты, всадники, кавалеры – на народные гулянья в этой деревне вышли больше 20 персонажей.
“Когда мы свет даем, то получаются блики домов, смотрятся так сказочно. А если покрупнее дать картинку, то будет интересно, сочно”.
– Вадим Бойко, режиссёр.
Сельскую площадь обрамляют разные строения: от церквей до уютных домиков. Всё из глины – ручная работа мастеров Старооскольского Центра народных промыслов. Анимационный фильм “Заря-Зорюшка” – современный способ продвижения известного бренда – старооскольской глиняной игрушки.
“Персонажей у нашей старооскольской игрушки много. Все они красивые, яркие, интересные. Мне подумалось, что можно снять какую-то сказку. И идея эта была давно. Этот ролик вызвал необычайный интерес у всех посетителей, детей. Это новый опыт мультимедийной популяризации, в мультимедийном виде, промысла”.
– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.
В киноиндустрии Вадим Бойко уже четверть века. Начинал с игровых фильмов, позже занялся документалистикой. “Заря-Зорюшка” – первый мультипликационный опыт. Сказочную деревню оживил за 35 часов. Большая часть времени ушла на съемки.
“Вот масштабные съемки. Очень много персонажей, очень долго их двигать. Если какой-то персонаж сдвинулся и упал, то мы заново снимаем. Вот эти секунд 10 я снимал часа 2. Не меньше”.
– Вадим Бойко, режиссёр.
Монотонность операторской работы отошла на второй план за монтажным столом, когда ценные кадры собрали в одну историю длиной 2,5 минуты.
“Но самое сложно для меня было вот это вот. Камера снимала это на слайдеры. Камера двигается как на рельсах, получается. И, получается, камера двигается, а трансфокатор берет крупный план назад. И такой кадр получается, как будто двигается задний фон. Интересно. У меня всего 4 кадра таких. Ушло часа 2 на это. Я долго мучился, но получилось. Я знал, что это будут ценные кадры. Они интересные”.
– Вадим Бойко, режиссёр.
Этот проект получит продолжение. У авторов есть идея создать полноценный клип со старооскольской “Завалинкой”, где артисты ансамбля и глиняные персонажи встретятся в одном пространстве. А пока миниатюрная деревня пропишется в Центре народных промыслов. Познакомиться с ней смогут посетители выставок.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.