Старооскольские школьники попробовали себя в роли кондитеров
Девятиклассники 12-й школы побывали в роли кондитеров на мастер-классе в Старооскольском техникуме технологий и дизайна. Под руководством шефов школьники пекли мини-торты, зефир, учились вафельной флористике. Обучение прошло в рамках регионального этапа Всероссийского движения «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.
20 учеников разбились на 3 команды кондитеров. У каждой своя задача: испечь кекс с красочным вафельным цветком, задекорировать бенто-торт и приготовить воздушный зефир. Технику выполнения и каждый этап подробно описали шефы.
«Берем вафельную бумагу, заготовки наших листиков, делаем разрез в середине и смачиваем водой с красителем. Накладываем одну сторону на другую, зажимаем, чтобы склеилась наша вафельная бумага. И у нас образуется вот такой лепесточек. Таким образом мы поступаем с каждой нашей заготовкой».
Ребята кропотливо выравнивали десерты, украшали их маршмеллоу и посыпкой. Пытались справиться с массой для зефира, собирали цветы из лепестков вафельной бумаги. Сладости получились у каждого особенные и очень аппетитные.
«Мне выпало приготовить бенто-торт. Мы сначала взяли два коржа. Разделили их и начали. Вообще, мы должны были сначала добавить джем. Но не сильно захотелось, мы решили добавить больше крема, добавили крем, закрыли вторым коржом. Тоже перекрыли кремом, добавили начинки — кто как сделал. Я, например, сделала цветочки. Так торт с цветочками. Хочу этот торт подарить маме. Она всегда хотела, чтобы я что-нибудь приготовила своими руками».
— Александра Горбенко.
Наступил самый долгожданный момент мастер-класса — дегустация кулинарных шедевров.
«Да, это вкусно. Потому что это я сама приготовила! Все, что ты готовишь сам, вкуснее в несколько раз».
— Лиза Петрушенко.
Конечно, далеко не каждый из этих ребят станет кондитером. Но удовольствие получили безусловно все. Алла Филатова: «Вообще, они молодцы. Стараются. Есть девчонки с фантазией подходят прям, чувствуется, что они хотят стать профессионалами». Практика в разных сферах — залог более осознанного выбора будущего профессионального пути. А одна из главных задач движения «Профессионалов» — повысить качество подготовки молодых специалистов.
Анастасия Проурзина, Павел Казакевич, Яна Толоконникова — 9 канал.