Старооскольские стрелки готовятся “брать” Казань

В столице Татарстана в конце августа пройдут крупные всероссийские старты. На первенство страны по пулевой стрельбе отправятся трое наших юных спортсменов. Еще двое готовятся к соревнованиям среди взрослых. Из тира старооскольской спортшколы олимпийского резерва №2 наш следующий репортаж.

Плотную подготовку к первенству страны старооскольские стрелки начали за полгода до турнира. Трое старооскольцев едут в Казань в составе сборной Белгородской области. 13-летняя Мария Анненкова – самая юная и перспективная. Весной этого года девушка выполнила норматив мастера спорта.   

“Я планирую пока что просто войти в финал, то есть до победы мне еще чуть-чуть далековато, но я думаю, что в следующем году, может быть, получится”. 

– Мария Анненкова, мастер спорта России по пулевой стрельбе.

Мастером спорта России из Казани рассчитывает вернуться и меткая напарница Марии по команде Софья Цубикс. Сейчас девушка – КМС. На тренировках норматив мастера выполняет легко. 

“На этот сезон я хочу мастера спорта выполнить, конечно. Надо пострелять в упражнении 60 выстрелов. Называется ВП-60. Надо пострелять 615 очков. Это достаточно много. Ну, я стреляю все больше и больше. Я думаю, что все-таки смогу выполнить и выполнить свою мечту”. 

– Софья Цубикс, кандидат в мастера спорта России по пулевой стрельбе.

Быстро анализировать технику стрельбы спортсменам помогает специальная программа. Разработка отечественная. Датчики на стволе винтовки и мишени считывают попадание и мгновенно выдают результаты на монитор. 

“Жёлтое – это несколько секунд до выстрела. Потом вот этот фиолетовый кружок, это есть сам выстрел. Дальше идёт красный – это уже после выстрела, как я завожусь. Лучше держать его как раз в центре круга. – Этот результат хороший? – Очень хороший результат. – Чем? Что тут по показателям? – По показателям результат 10,7. Максимум можно выставить 10,9”. 

– Софья Цубикс, кандидат в мастера спорта России по пулевой стрельбе.

По этим разноцветным линиям понятно, что конкретно нужно проработать для улучшения меткости.   

“Нет одинаковых рецептов. Все приходит с опытом и тренерским взглядом. Это все видно, когда кому-то надо посильнее нагрузить, кому-то послабее”. 

– Владимир Горожанкин, тренер по пулевой стрельбе.

Плечом к плечу с юниорами тренируется и именитая Ольга Ефимова, которая теперь выступает под фамилией мужа – Жукова. 26-летняя Ольга – единственная в городе, кто продолжил карьеру в этом виде спорта, перейдя в категорию взрослых спортсменов. В конце августа она  намеревается добавить еще один Кубок России в копилку своих побед. 

“Я бы сказала, что для меня удачный выстрел даже не столько удачный, сколько успешный, потому что удача неприменима для стрельбы. То есть здесь конкретно мы работаем, мы стараемся, мы трудимся, это действительно наша наработка, это наши труды вложены, это часы тренировок. Это не удача, что мы там – бац! – и попали, нет. Это именно всё проработано. И когда ты поэтапно раскладываешь выстрел, делаешь всё правильно и за это получаешь награду, получаешь хороший результат – это и есть то, к чему надо стремиться. Правильное выполнение”. 

– Ольга Жукова, серебряный призер чемпионата России по пулевой стрельбе.

И если в зале по стрельбе из пневматики шумно, то в тире для малокалиберной винтовки пока тихо. Арсенал оружия, как и полагается по инструкции –  в сейфе. Тренировки здесь на паузе. 

“Вот винтовка. Очень качественное оружие. Из нее на расстоянии 50 метров можно выполнять мастеров спорта России и международников и выигрывать крупные престижные соревнования”. 

– Владимир Горожанкин, тренер по пулевой стрельбе.

Затишье в этом зале временное. Скоро возобновит тренировки оскольчанка Марина Абдуллина. В этом году девушка выиграла Кубок мира среди инвалидов. А через пару дней стрелки отправятся в Казань. Первенство России пройдет в 20-х числах августа. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.