Старооскольские верующие поклонились мощам святителя Тихона

Ковчег с мощами и иконой Патриарха Всероссийского прибыл в Александро-Невский собор накануне. Утром святыню перевезли в Губкин. Из нашего региона мощи доставят в Курскую область. Всего крестный ход охватит 90 городов России и Беларуси. В октябре ковчег и икона святителя Тихона вернутся в Москву – в Донской монастырь. 

Верующие пришли к Александро-Невскому собору задолго до прибытия святыни. Старооскольцы со всего округа спешили к храму, чтобы поклониться мощам святителя Тихона и помолиться. На патриарший престол он взошел в 1917 году, в самый трагический период в истории Русской Православной Церкви. Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям. Однако сломить его так и не удалось. До самой смерти в 1925 году он не прекращал поистине стоического служения.   

“Я хотела приложиться к мощам, молиться, чтобы были мы здоровыми, дети были здоровые, чтобы мир над головой был. Закончилась война поскорее. Это для нас самое главное”. 

– Любовь Парамонова.

“Мы пришли с внучкой. Но еще придет и муж, и дети придут. Мы всей семьей хотим приложиться к мощам Тихона Патриарха Московского, Всея Руси. Мы православные, мы христиане, и это наш Патриарх. Времена тяжелые ему выпали на его долю. Он стоял за Русь за нашу, за наш народ, за веру нашу православную. Собирались мы в Москву, именно к мощам Тихона. Но вышло так, что мы не попали в эту поездку. Не довелось попасть, а теперь вот сам этот святой пришел к нам, в наш город. Как мы могли не прийти?” 

– Валентина Юрьева и Маргарита Рябкова.

Крестный ход с мощами Святителя Тихона по городам России и Беларуси проходит в честь 100-летия его блаженной кончины. В Белгородской митрополии приложиться к святыне смогли жители трех городов. Первыми святыню встретили в Свято-Троицком кафедральном соборе Алексеевки, оттуда ковчег привезли в Старый Оскол. У стен Александро-Невского собора Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вместе с епископом Губкинским и Грайворонским Авелем совершили молебен в сослужении духовенства митрополии. Владыка Белгородский был облачен в омофор, который принадлежал самому святителю Тихону. 

“Сегодня воистину хочется сказать: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” Именно так жил Святитель Тихон. Он всегда побеждал трудности, побеждал все гонения верой во Христа. Он знал, что Христос победил смерть, и поэтому любые гонения на веру христианскую будут преодолены любовью, надеждой. И сегодняшний день – для нашего с вами духовного укрепления. Мы с вами сегодня, принимая мощи Святителя Тихона, принимаем и обязательство стоять твердо в вере. Потому что именно верою укрепляется наша государственность, наша державность, наша Святая Русь!” 

– Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

Вместе с прихожанами ковчег со святыней встречали и представители руководства округа. После Всенощного бдения, которое возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, двери в храм не закрывали. В течение всей ночи старооскольцы могли приложиться к святыне. В нашем округе мощи пробыли до 7 утра. Сегодня ковчег встретили в Спасо-Преображенском соборе Губкина. Продолжится крестный ход в Курской области.  

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко – 9 канал.