Старооскольский школьник стал призёром всероссийской олимпиады по литературе

Поступить в любой вуз страны без экзаменов сможет еще один старооскольский школьник. Ученик 3-го лицея Илья Кувшинов завоевал это право, став призёром Всероссийской олимпиады по литературы. С десятиклассником и его любимым педагогом говорила Лариса Ульяненко.

Поступить в вуз без экзаменов — мечта, пожалуй, любого школьника. Илья Кувшинов такую возможность получил, став призёром всероссийской олимпиады по литературе. Десятиклассник третьего лицея набрал в Казани 90 баллов из 100. А за умение анализировать тексты жюри присудило ему отдельный приз. Такое, говорит педагог Ильи Марина Ровенских, случилось впервые за историю этой олимпиады. 

“Аналитическое, конечно, очень сложное задание, это самое тяжёлое и самое высокобалльное. Когда у него брали интервью тоже там в Казани, он сказал: «Да, конечно, призёрство — это очень приятно, но это — бесценный бонус». 

Впрочем, и само поступление в вуз Илья считает бонусом. Главным было — доказать себе, что сможет стать призёром состязаний такого уровня. Парню одинаково хорошо даются и точные науки, и гуманитарные. Он не только отличник, но и кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте. Однако в собственном внутреннем споре между «физиками и лириками» победу одержала любовь к литературе. Илья себя видит журналистом-международником. Поступать планирует в МГИМО.  

“Изначально я хотел пойти в информационно-технический профиль, но начало победы на муниципальном этапе дало понять, что всё-таки гуманитарное образование мне ближе. Сейчас это понятие «ботана» ушло и совсем неактуально. Сейчас, наоборот, образование стало элитным, не учиться это не модно. Образованный человек всегда далеко не аутсайдер, а наоборот”. 

— Илья Кувшинов, призёр Всероссийской олимпиады школьников по литературе. 

Илья не просто читает тексты. Анализирует, пытаясь понять, как они устроены. 

«Как через текст устроена жизнь и как человек воспринимает эту жизнь через буквально символы. — То есть удовольствия от текстов ты не получаешь? — Нет, почему, получаю. Но это своеобразное удовольствие. Не то, которое мы обычно привыкли понимать. Это удовольствие анализировать больше”. 

Эрудированный, с лидерскими амбициями, умеющий дружить — Илья гордость и радость учителя литературы. Счастье работать с теми, кто так же влюблен в твой предмет. Хотя к литературе, если честно, определение предмета не очень подходит. Литература — единственная, где получаешь не только конкретные знания. 

“Литература воспитывает чувства. Дети современные не так эмоционально откликаются, как раньше. Вот это их особенность. У них немножко стёрты эти эмоциональные пороги. В связи с тем, что они все воспринимают, как информацию. Они совершенно иначе работают с информацией. Они иначе мыслят. В этом есть плюсы, есть минусы. Они очень могут быть креативными, они очень легко воспринимают новое, но им не хватает памяти долгосрочной. В связи с тем, что очень быстро меняется информация, им не хватает глубины постижения текста”. 

— Марина Ровенских, учитель русского языка и литературы лицея №3. 

А это, уверена, педагог, хуже всего, поскольку тексты — везде. Чтобы решить задачу, нужно понять её условие. Чтобы разбираться в истории, нужно вдуматься, о чём говорится в учебнике. Но иногда понимание текста, умение чувствовать его лучше ровесников, может сыграть злую шутку. Такая история случилась с Ильёй в шестом классе.  

“На конкурсе чтецов читал «Маленького принца», то ему не дали призовое место потому, что сказали: текст по возрасту не очень подходит. Но это же несправедливо. Но мы часто сталкиваемся с такими вещами. И я детям всегда объясняю: «Запомните, что — вещь очень субъективная. И оценивать что-то в литературе очень трудно. Поэтому даже когда мы участвуем в конкурсах, в олимпиадах, здесь очень сложно что-то доказать. Вы всегда должны быть на две головы выше всех и тогда вас все признают”. 

— Марина Ровенских, учитель русского языка и литературы лицея №3. 

Сегодня Илья Кувшинов в Белгородской области по литературе — лучший. И он помнит, кто помог ему стать победителем.  

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.