Старый Оскол будущего — флагман индустриального туризма

Более 170 тысяч жителей других городов и регионов посетили наш округ за минувшие два года. В апреле Старый Оскол стал обладателем гран-при I Всероссийской премии «Туристические города» в номинации «Город промышленного туризма». А в конце мая в Омске команда Белгородской области презентовала проект «ПРОМОсколье». Он уже получил высокую оценку в школе управления «Сколково», теперь же отмечен в числе лучших экспертами Агентства стратегических инициатив.

Туризм — драйвер развития экономики. Кулинарный, событийный, медицинский, образовательный и даже промышленный, что архиважно для индустриального центра региона — Старооскольского городского округа. Карьеры и электросталь, всемирно известные конфеты и старооскольская мука, десятки флагманов различных отраслей промышленности и переработки. Маршруты разработаны, есть на что посмотреть, оценить, попробовать.  

«Показать, конечно же, производство стали, от самой начальной точки до того момента, что происходит в конечном результате. Это, конечно же, производство наших любимых конфет. Потому что съесть какую-то вкусную конфетку с интересной начинкой, а как ее делают тоже интересно. Как производится хлеб, и если брать культурную составляющую туризма, то это, конечно, наша знаменитая старооскольская игрушка, глиняная. Это уже как бренд нашего города». 

Юлианна Максимова, заместитель начальника управления культуры администрации Старооскольского городского округа.

Этой весной команда специалистов во главе с мэром Андреем Чесноковым защитила проект развития сферы туризма в Старом Осколе в рамках образовательной программы «Гостеприимные города». Новые инициативы старооскольцев направлены на комплексное развитие — сочетание индустриальной культуры, экотуризма и активного отдыха. Сформировано 7 комбо-туров. 

«У нас сложился проект, мы его назвали конструктор комбо-туров. Мы их назвали промкультура, промнаука, промбизнес, промгород и так далее. Мы считаем, что этот комбинированный продукт, мы его называем цифровым посредником, поможет нашему гостю-туристу сформировать свой тур в наш город». 

— Владислав Дурнев, начальник управления по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа.

В нашем округе есть возможности для развития сельского и гастрономического туризма, событийный календарь, новые общественные пространства. Реализовав все планы, можно сделать город более комфортным для жителей, предоставить качественный сервис гостям, поддержать бизнес, а также повысить престиж рабочих и инженерных профессий. В целом же все это решает и еще одну важную задачу — сокращение оттока молодёжи. Есть в программе развития туризма и векторы, направленные на внутреннюю аудиторию. 

«Для своих, конечно же, есть и успешно реализуется проект губернатора Белгородской области «К соседям в гости», когда наше же старшее поколение может поехать посмотреть соседние районы, соседние округа. Чем они богаты, чем они славятся. И, конечно же, к нам приезжают. И флагманский проект, инициированный главой Старооскольского городского округа Андреем Валерьевичем, Чесноковым «Дома лучше», где учащиеся наших образовательных организаций могут посещать наши предприятия, видеть, как это производится и в дальнейшем, наверное, выбрать для себя профессию». 

Юлианна Максимова, заместитель начальника управления культуры администрации Старооскольского городского округа.

Старый Оскол будущего — это флагман индустриального туризма и город, генерирующий новые впечатления, в котором хочется остаться жить. Но, чтобы построить такой нужно еще немало вложений и усилий. 

«У администрации стоит четкая задача, что сфера сервисной экономики, сфера услуг должна развиваться. Туризм без сервисной экономики, ну, не работает, к сожалению. Мультипликационный эффект, мы понимаем, туризм — это развёрнутая сфера, все составляющие его создают туристический продукт». 

Владислав Дурнев, начальник управления по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа.

В числе инвестпроектов к реализации — мини-отель с оздоровительным комплексом, гостиница и ресторан со специализированным магазином, модульные домики в рекреационных загородных зонах. А также развитие сети общественного питания. 

Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.