Старый Оскол проводил в последний путь Семёна Михайловича Лосева
В последний путь художественного руководителя Старооскольского театра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и города Севастополя, почетного гражданина нашего округа проводили со сцены. Попрощаться с Семёном Михайловичем Лосевым пришли представители правительства региона, руководство округа, труппа, коллеги из других театров страны и преданные зрители.
Скоропостижная смерть художественного руководителя Старооскольского театра потрясла всех. Скорбная весть облетела новостные ленты региональных и федеральных СМИ. Это потеря для всего культурного сообщества страны, невосполнимая утрата для местного театра, боль для каждого старооскольца.
“Семен Михайлович был значимой личностью, он был Почетным гражданином Старооскольского городского округа. Он действительно сделал театр таким, что он стал брендом Старого Оскола. И я думаю, что, вот есть когда понятие “мы осиротеем”, то в культурном вопросе, культурном плане, мы, конечно, сегодня осиротели. Он всегда радел за театр, он радел за каждого работника театра. Не всегда это бывает удобно для тех людей, которые должны создавать условия, но, тем не менее, благодаря Семену Михайловичу мы имеем достаточно хороший театр в Старом Осколе, с хорошей труппой, с хорошей ротацией кадров и вообще с хорошей базой”.
– Светлана Востокова.
“Мы в буквальном смысле осиротели, потому что Семён Михайлович оставил нас. Как дальше театр будет, мне даже непонятно. Я не представляю, кто может его заменить, его заменить не может никто, к сожалению. Он ушел очень скоропостижно, мы не ждали этого, да это ждать невозможно. Умерла супруга Семена Михайловича – все были в шоке. Теперь сам Лосев ушел. Они очень сильно любили друг друга и, видимо, не могли друг без друга жить”.
– Феликс Губатов.
27 марта, в День театра, Семен Михайлович на этой сцене приветствовал зрителей. Говорил о мимолетности искусства театра. Сегодня праздничные декорации сменили на траурную драпировку и тихое пламя свечей. Сейчас здесь не игра – настоящая трагедия. Ученики горько скорбят по своему мастеру. Говорили то, что не успели сказать при жизни – признавались в любви, благодарили, просили прощения.
“Семен Михайлович, жалею только об одном, что не сказала вам лично, что я вас люблю. Робела как девчонка каждый раз. Всем могла сказать, что угодно, перед ним – слова теряла, дар речи. В последний раз он мне сказал: Мариша, ты такая красивая, такая умница. Очень хвалил. Я вас люблю, Семен Михайлович. Простите, если что не так”.
– Марина Федорищева, актриса Старооскольского театра для детей и молодежи им. Б.И. Равенских.
Соболезнования и слова благодарности прозвучали от Рижского русского театра, ГИТИСа, Ярославского театрального института, Белгородского театра кукол. Попрощаться с Семёном Михайловичем приехали коллеги из Белгородского и Воронежского академических драматических театров.
“Я думал о том, как охарактеризовать Семена Михайловича одним словом. Вот кто он в отношении театра? Рыцарь, трубадур, паладин, неофит? И я понял, что если думать о театре, об искусстве театра как огромном замке, старинном, прекрасном замке, то Семен Михайлович Лосев в этом замке – честный, бескорыстный, преданный, самоотверженный слуга. Он служил театру всей своей жизнью. Он был очень честен, порядочен. Не интриган, хотя театр предполагает это качество, воспитывает это качество в людях, который служат театру”.
– Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. А. В. Кольцова.
“Мы, белгородцы, никогда не забудем, как в прошлом году Семён Михайлович протянул руку помощи нам, коллегам. Когда у нас невозможно было играть спектакли по причине ракетных обстрелов Белгорода, Семён Михайлович позвонил нашему руководителю, Виктору Ивановичу Слобадчуку, и предложил провести гастроли в Старом Осколе. Не просто коллегиальную солидарность, а человеческое, дружеское, братское участие”.
– Наталья Почернина, заместитель председателя Белгородского отделения Союза театральных деятелей России.
В последний путь Семена Михайловича провожали традиционно – громкими, долгими аплодисментами, будто прося его задержаться с нами еще хотя бы на мгновение. Похоронили Почетного гражданина нашего округа не на специальной аллее Каплинского кладбища, а рядом с его мамой и супругой Ларисой Гурьяновой. Такова была воля Семёна Михайловича. Никто не посмел оспаривать и еще одно распоряжение художественного руководителя – все спектакли, несмотря ни на что, играют – так было и в день, когда его сердце остановилось, и в день похорон.
Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.