Там, где раки синеют: в Старом Осколе появился необычный деликатес
Австралийский синий рак теперь доступен и в Старом Осколе. Мясо заоокеанского членистоногого плотнее и нежнее, чем у привычных нам речных раков. Уникальности добавляет необычный цвет. Выращивают диковинку на самой крупной акваферме в России — в соседней Воронежской области. Приобрести деликатес в нашем городе можно лишь в одном месте — в магазине по адресу: Дубрава 3, дом 1.
Управляющий директор аквафермы “Лобстер Черноземья” Сергей Пивнев — староосколец. Решил, что и его родной город должен узнать о том, что такое синий рак. Основное отличие от остальных водных обитателей, в том, что он теплолюбив. При температуре воды 28 градусов живёт круглогодично и растёт намного быстрее обычных собратьев. Вес в 50-60 граммов набирает всего за 8-9 месяцев, речной этих размеров достигает за 3-5 лет.
“Содержится он в экологически чистых условиях, никакой химии мы не используем, ни дай Бог. Кормится он полностью натуральной пищей — это зерно: пшеница, кукуруза, варёная рыба и овощи. Более того, у нашего нет запаха тины, потому что это присуще речным ракам в водоёмах, где застой, ещё что-то. Определённые болезни — мы за этим следим. У нас достаточно мощная ветеринарная поддержка, поэтому всем рекомендую любителям раков попробуйте и, наверное, больше вряд ли откажетесь”.
— Сергей Пивнев, управляющий директор аквафермы по разведению австралийского рака «Лобстер Черноземья».
Прежде чем завезти австралийского рака в магазин, его владелица Влада Дёмина отправилась лично посмотреть, в каких условиях выращивают будущий деликатес. Выяснив, что мясо синего рака более нежное и по вкусу напоминает омаров, Влада убедилась — этот продукт обязательно должен быть в Старом Осколе.
“Они отличаются по вкусу, цвету, даже панцирь у них отличаются на ощупь — намного жёстче, чем у нашего речного. Если у речного рака остается маленькое количество мяса после варки, то у австралийского его в три раза больше. Уже можно сказать, что речной рак 80 г вес рака и 55 г вес австралийского рака, то есть разница у них уже значительная получается”.
— Влада Дёмина.
Процесс приготовления австралийского рака не отличается от речного. Варить их нужно живыми — 7-10 минут, пока синий рак полностью не покраснеет. Единственное отличие — это крепкий панцирь. Хвост нужно сначала разломить до хруста, а потом уже разрывать. Приятного аппетита вам пожелают в магазине по адресу — мкр. Дубрава 3, дом 1.
Лилия Емельянова, Александр Саввин, Илья Самсонов.