«Танцуют все!»: марафон длиной в полгода завершился в Старом Осколе
8 часов танцев: разные стили, направления и возраст участников — от школьников до пенсионеров. Масштабный танцевальный марафон в Старом Осколе, длившийся полгода, завершился большой ретро-дискотекой и состязанием брейк-дансеров. Проект организован НКО “Олимп 31” при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Из ЦКР “Горняк” наш следующий репортаж.
Народные, классические и современные. Танцам разных стилей обучали всех желающих. Марафон длился полгода. Стать его участником мог любой.
“Результаты, да, действительно колоссальные получились, потому что по разным направлениям проходило много мастер-классов. И прям после мастер-классов абсолютно посторонние люди, которые никогда не танцевали, начали вливаться в эту жизнь танцевальную, записываться на те уроки, которые им больше понравились. Люди старшего поколения танцевали молодежные направления тоже с удовольствием. Действительно, результат получился ожидаемым и то, что мы именно хотели добиться — собрать в большой танцевальной семье людей от пяти до бесконечности, как говорится. Вот семейные такие мероприятия прошли”.
— Егор Мирошниченко.
Задумка организаторов — собрать большую танцевальную семью — удалась. В финале проекта участвовали 500 человек. Для них в «Горняке» организовали разные тематические площадки. В концертном зале шли батлы брейк-дансеров.
“Мы приехали из Губкина, поддерживаем своего сына Степана, он сегодня занял третье место. В категории 8-10 лет. Я — папа. Это моя жена Анастасия. Это дедушка и прадедушка Леонид”.
— Алексей Ряполов.
Танцевальные битвы сменяли одиночные выступления. Брейк-дансеры выступали с полудня до 6 вечера. Номинаций было много. Призеров определили в каждой возрастной группе.
«Уровень вот такой. Есть сильные ребята, да, которые приехали, допустим, из Воронежа. И есть средний уровень. Допустим, у меня сегодня ученики, которые участвуют, это все средний уровень. А есть два сильных ученика, которые у меня ездят постоянно по фестивалям и занимают призовые места в более, так скажем, серьезной конкуренции, где съезжается по 100–200 человек из разных регионов России.”
— Евгений Мартышов, ведущий.
Пока на сцене показывали чудеса акробатики и владения телом, в холле размеренно вальсировали. Здесь развернулась элегантная дискотека. Сольное выступление Октябрины Кондратенко быстро подхватили пары. Активная пенсионерка присоединилась к марафону с первых дней проекта. Посетила все мастер-классы. Считает, что любая форма досуга — залог долголетия.
“Я с семьей в Старом Осколе живу уже давно. Когда сюда приехали, мы сразу нашли, и нас нашли места, где мы можем определиться со своей душой, со своими способностями. Мы ходили рисовать и правополушарным рисованием заниматься. И вот какие-то поделки делать. И танцевать, конечно. Танцы — это наша страсть. И гимнастика еще. Так что это все вместе, оно друг без друга никуда”.
— Октябрина Кондратенко.
Танцевальный марафон длился 8 часов. Он объединил разные возраста.
“Вот, 90-е годы. Мы примерно также танцевали. Также ставили магнитофон, мы жили в селе. У нас были сельские дискотеки. Мальчишки приносили магнитофон, и мы вокруг него танцевали. Танцевать любили очень”.
— Елена Зубарева.
Проект показал, что танцы популярны в любом возрасте, независимо от времени и обстановки. В таком формате он завершился. Но организаторы уже готовятся увлечь старооскольцев новыми идеями.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 телеканал.

