Трамвай встал на городские рельсы: транспортное предприятие перешло на баланс муниципалитета

Встать на новые рельсы. В истории старооскольского городского трамвая серьезные перемены — теперь он действительно городской. Принятие его в муниципальную собственность означает сохранение и дальнейшее развитие транспортного предприятия. Линия скоростного трамвая, изначально созданная как ведомственная для подвоза работников ОЭМК, сегодня утратила это назначение — комбинат запустил автобусные маршруты. А потребность в рельсовом транспорте у горожан осталась.

На внеочередном заседании Совета депутатов всего один вопрос — «О даче согласия на прием в муниципальную собственность доли в уставном капитале ООО «Скоростной трамвай». До сегодняшнего дня 51% акций принадлежал ОЭМК и 49% — округу. Решение комбината доставлять сотрудников к месту работы на автобусах грозило обернуться ликвидацией трамвайных линий.

Татьяна Карпачёва: «Наш ОЭМК принял решение для того, чтобы улучшить условия транспортировки работающих на ОЭМК, закупил новые автобусы, маршруты построил, исходя из выгодной транспортировки работников. Сегодня время непростое, в условиях модернизации предприятий, в условиях разработки новых программ принимаются вот такие решения».

Жители округа еще год назад создали петицию с просьбой сохранить трамвай в Старом Осколе. Тысячи подписей, обращения к властям всех уровней — людей услышали. Сегодня администрация убеждает депутатов в необходимости сохранения этого вида транспорта.

Павел Ярцев: «На сегодняшний день предприятие имеет соцзначимость как вид гортранспорта для жителей округа, в том числе, проживающих в селах и дачных обществах. В новых районах ИЖС, а также работающих в промышленных зонах, расположенных по пути следования трамвая. По вместимости и комфорту, экологичности трамвай не имеет себе равных среди других видов транспорта».

Трамвайное хозяйство в Старом Осколе ведет свою историю с 1979 года. В коллективе на сегодня 250 сотрудников. Ежедневный пассажиропоток — более 5 тысяч человек.

Павел Ярцев: «В подвижном парке «СТ» имеется депо вместимостью 200 вагонов, 66 вагонов, 4 новых образца 2014 года. А также путевое хозяйство протяженностью 61 км и 3 разворотных кольца. 42 остановочных пункта, а также энергохозяйство протяженностью контактной сети 61 км — это 10 подстанций».

Решение взять «Скоростной трамвай» на баланс округа депутаты приняли единогласно. Единственный и главный вопрос — финансовая сторона. С принятием нового имущества возрастет нагрузка на бюджет. 2026 год в трамвайном хозяйстве прогнозируется с убытком в 250 млн руб. «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», прежде покрывавший все расходы, обещает рассмотреть вопрос поддержки деятельности предприятия на сумму порядка 150 млн руб. Еще 82 млн рассчитывают получить от нового направления — «Скоростной трамвай» займется и автобусными перевозками. Предприятие уже приняло участие в муниципальном конкурсе и выиграло 25 маршрутов. Заключены договоры с индивидуальными предпринимателями-перевозчиками. А вскоре в распоряжение поступит и собственный автотранспорт.

Алексей Шеховцов: «Это историческое решение на самом деле. При развитии транспортной системы нами еще в 2024г. были поданы заявки на участие в нацпроекте «Инфраструктура для жизни». Заявки были одобрены. В этом году мы получим первые 8 автобусов большого класса. Это уже произойдет в декабре этого года. Ездить они будут по муниципальным маршрутам. Особенно, где мы видим, есть проблемы. Также мы работаем с сотрудниками научного центра «Минтранса России», они нам подсказывают, помогают. Мы сейчас все корректируем в ручном режиме, и «СТ» со своим коллективом также вливается в нашу полностью единую транспортную систему в городе».

Новость о том, что трамвай теперь полностью принадлежит городу, быстро разлетелась среди старооскольцев. Они искренне благодарят за сохранение любимого вида транспорта.

Елена Тимошенко: «Большое спасибо, что он будет на балансе города. Я думаю, все-таки, город — это закон, и никто трамвай не уберет. Ну, во-первых, это экологически чистый транспорт. Во-вторых, он общедоступен всем. Начиная от ребятишек, которые ездят в школу, до стариков, которые живут на пенсию. Трамвай идет строго в своей время. Без опозданий, я знаю точно, что сяду на него и точно попаду на работу. Это единственный транспорт, который связывает всю вот эту ветку, начиная с сельских поселений, какие у нас там дальше есть, людей очень много живут на дачах, почти все дети ездят на этом трамвае в школу».

Тамара Ильина: «Конечно, обязательно нужен. Едем и с сумками, и со всем, с детьми, ездим на дачи, так что трамвай нам очень нужен. Автобусы — нет. Автобусом лично я не пользуюсь».

Татьяна Рожнова: «Трамвай, во-первых, это лицо нашего города. У нас город не маленький. Большой. Удобство, график, дождь, снег, слякоть — не помеха».

Илья Аброскин и Алина Токмакова: «Меня, допустим, укачивает в автобусе, а в трамвае нет. Конечно, нужен! Потому что дачники вообще с ума сойдут, как они будут до дачи добираться? В этом что-то есть — не в каждом городе есть трамвай. Это символ Старого Оскола».

За почти полвека работы трамвай, действительно, стал одним из символов города. И это не просто ностальгия по прошлому. Он создаёт облик Старого Оскола настоящего. Таким, каким его хотят видеть жители, да и туристы, которых мы массово зазываем в гости. Остается пожелать трамваю стать еще и образом будущего.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова — 9 канал.