Творческие мастерские проекта «Новое передвижничество» развернулись в Старом Осколе

Цель программы — повысить культурный уровень молодежи и развить профессиональные навыки как учеников, так и преподавателей. Встречи и мастер-классы проводят ведущие художники и музыканты России. Подробности в нашем репортаже из детской школы искусств №3.

Его дело — труба. Уже более 40 лет судьба Леонида Гурьева связана с этим духовым инструментом. Преподаватель Московской консерватории, солист оркестра «Новая Россия» и коллектива Юрия Башмета «Солисты Москвы» успешно совмещает музыкальную карьеру с обширной образовательной деятельностью. О любимом инструменте знает без преувеличения всё — прошел медные трубы. Тема его диссертации «Натуральная труба в музыке трех столетий: проблемы истории и исполнительства». Известные произведения эпохи барокко, классицизма играет на исторических инструментах того времени, чтобы глубже окунуться в мировую культуру. А юных музыкантов и педагогов по всей России сам щедро окунает в секреты мастерства.

«Это как некая миссионерская деятельность, с другой стороны, это возможность так или иначе подключить к общению регионы с Москвой, с центром, обменяться опытом творческим и, в первую очередь, дать возможность детям почувствовать, что у них есть возможность получать вне зависимости от местонахождения высокопрофессиональное образование. Главная цель, чтобы дети получали удовольствие от того, что мы их обучаем музыке, потому что музыка — это то, что даёт возможность детям общаться на совершенно другом языке, но музыка — это тот вид искусства, который их и сближает, даёт возможность самовыражаться, поэтому для педагогов и учащихся это возможность найти какой-то свой способ общения и убеждения в собственных идеалах».

— Леонид Гурьев, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Мастер-класс Леонида Гурьева собрал учеников и педагогов по классу духовых инструментов со всей Белгородской области. К слову, будущих трубачей у нас немного. Сказывается дефицит преподавателей. Тех, кто умеет играть — хватает, тех, кто может научить — единицы. Так что визиту маэстро рады и взрослые, и дети.

«У нас не так развита духовая школа, скажем прямо, и не так много педагогов, которые занимаются в этой сфере. Поэтому для них это движение вперёд. И стоит, конечно же, отметить то, что Леонид Евгеньевич очень любит детей».

— Татьяна Жигунова, директор ДШИ №3, г. Старый Оскол.

Просветительскому проекту «Новое передвижничество» уже более 30 лет. Как в свое время художники-передвижники просвещали народ, так и сегодняшние мастера исполнительского и изобразительного искусства везут в регионы новые техники и приемы, делятся наработками. Ведь настоящие профессионалы учатся всю жизнь.

«Мы все играем на трубе, мы все умеем играть на трубе, но у всех разная точка зрения. И даже донести до ребенка, может быть, какие-то слова нужно подобрать, какие-то другие. Вот об одной и той же теме, но мы не всегда можем это сделать сами. Как сказал Леонид Евгеньевич, музыкант не может стоять на месте, он всю жизнь учится. И эти встречи не то чтобы полезны, они необходимы для нас, для педагогов, для детей, неважно для какого возраста».

— Александр Повидыш, преподаватель по классу духовых инструментов ДШИ п. Пятницкое Волоконовского района.

Артем Иноземцев из Белгорода на трубе играет уже 5 лет. Участник детского духового коллектива «Фанфары Белогорья» мечтает связать жизнь с музыкой. В ближайших планах разучить «Итальянскую польку» Рахманинова. С информацией, полученной от всемирно известного трубача, сделать это будет проще.

«Я услышал то, что мне не рассказывали, то, что мне нужно еще осваивать, и мне это очень понравилось. Как правильно играть, то есть, как нужно ставить акценты, можно сказать, как нужно делать постановку и все другое».

— Артём Иноземцев, ученик ДШИ №1 г. Белгорода.

«Вылить» воду из трубы, чтобы разогреть дыхание. Найти лучшее место на сцене — не с точки зрения обзора, а в плане акустики. Усовершенствовать исполнительский аппарат: так духовики называют язык, дыхание, пальцы и губы. И позволить ученику превзойти учителя. Ведь главная миссия проекта «Новое передвижничество» — рассмотреть талант и помочь ему раскрыться.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.