“Удалять, нельзя оставить”: как в Старом Осколе пациентов избавляют от аденоидов?
Удаление аденоидов в больничных условиях больше не напоминает сцены из фильмов ужасов. Еще 10-15 лет назад и маленьких, и взрослых пациентов привязывали к креслу, а голову больного держала медсестра. Теперь же аденотомия проводится под общим наркозом и с применением эндоскопа. Риск осложнений сведен практически к нулю. Из лор-операционной Старооскольской окружной детской больницы наш следующий репортаж.
Оскольчанка Ирина Рябцева заметила, что ее 6-летний сын стал чаще дышать через рот. На затрудненное дыхание жаловался и сам Вадим. Лечение противовоспалительными препаратами не помогло. Лор-врач диагностировал аденоиды третьей степени. В сентябре Вадима поставили в очередь на бесплатную аденотомию.
“Мы пришли на удаление теперь. Без удаления мы плохо дышали. Мы носиком практически не дышим. Вообще хорошо, бодро. Он не боится. Врачи, медсестры – никто не настраивает, что будет больно. Наоборот. – Я уколов боюсь. – Он только уколов боится. Ну бояться не надо. Это чтобы носик дышал”.
– Ирина и Вадим Рябцевы.
Нарушения сна, частые отиты, затрудненное дыхание и снижение остроты слуха у ребенка – повод обратиться к врачу-отоларингологу. Носоглоточные миндалины как барьер уберегают растущий организм от инфекций: при воспалениях они отекают и увеличиваются в размерах, таким образом предотвращая распространение заражения в бронхи, легкие и уши. При частых ОРВИ и ОРЗ миндалины не возвращаются к изначальному размеру даже при помощи консервативной терапии.
“Консервативная терапия – это лечение противоаллергическими препаратами. Противовоспалительная терапия при её неэффективности и если у пациента гипертрофия аденоидов второй и третьей степени, то это, в принципе, показания к их удалению”.
– Роберт Манукян, врач-оториноларинголог, сурдолог Старооскольской детской окружной больницы.
Без своевременной операции заболевание становится хроническим и затрудняет функции жизненно важных органов, формирование грудной клетки и даже лицевого скелета ребенка. Эта лор-операция – одна из самых частых в детской хирургии. Еще недавно воспоминания о ней были самые кровавые – аденоиды удаляли под местной анестезией. Не всегда до конца. А поскольку маленькие пациенты находились в сознании, такое хирургическое вмешательство становилось еще и серьезной психологической травмой. Сегодня аденотомия проводится под общим наркозом с использованием шейвера – тонкой трубки с фрезой на конце. А контролировать процесс хирургу помогает эндоскоп.
“Средняя продолжительность операции от получаса до полутора часов, в зависимости от пациента. На догоспитальном уровне мы делаем эндоскопическое исследование носоглотки. При поступлении к нам, в операционной, мы делаем также эндоскопический осмотр носоглотки. Это новая технология. Это шейверная аденотомия. Позволяет удалять патологическую ткань с помощью шейвера. То есть это довольно-таки удобный, щадящий и эффективный метод удаления аденоидов”.
– Роберт Манукян, врач-оториноларинголог, сурдолог Старооскольской детской окружной больницы.
После операции пациенты проходят курс противовоспалительной терапии. На полное восстановление требуется около двух недель.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.