Усы, лапы и хвост: 8 августа – Всемирный день кошек

Неофициальный праздник появился 20 лет назад по инициативе Международного фонда по защите животных. В России у 50 % населения есть домашние животные, половина из них – коты и кошки. 

В семье Фоминых пушистые питомцы Луи и Гуччи появились буквально позавчера. 3 недели назад их, совсем крошечными, нашли на крыше магазина в воздуховоде. 5 котят лежали в луже. Семью пушистиков забрали домой неравнодушные люди. Выживших малышей пристроили в добрые руки. Считается, что приютить бездомного котенка — это привлечь удачу в дом. 

“Они уже привыкли у нас дома. Мальчик не играется, а девочка играется. Вместе кушают, обнимаются, спят, дерутся. Вот я так сильно хотела котят. Я маме прям говорила: мам, ну давай уже лежанку купим! И мы поехали в зоомагазин, всё купили и ещё даже ехали их смотреть”. 

– Полина Фомина.

Маме малышей до сих пор не могут найти дом. Добрая и ласковая кошечка ищет хозяев. А вот коту Кокосу повезло. Он попал в семью Папян практически сразу после рождения.   

“Появился он очень интересно. У друга моего младшего брата окотилась кошечка, и он просто в рюкзаке притащил рыжего кота, потому что мама его очень сильно хотела. Появился он у нас 2 года назад”. 

– Диана Папян.

Диана Папян очень любит животных. Помогает приютам. А в машине девушки всегда лежит корм, чтобы случайно встреченные бездомные коты и собаки не остались голодными. Ее собственный питомец Кокос – поесть великий мастак. 

“Он с утра выпрашивает пакетик корма вот этот – влажный, и так как, будто он ест в первый раз. Получается, первый просыпается дедушка, потом мама, потом я и он. Он очень хитрый. Исключительно любит с форелью и ещё с чем-то. Он у нас только рыбку любит”. 

– Диана Папян.

Почти половина домашних животных в России – кошки. Даже в нашей редакции у большинства – мяукающие питомцы. У оператора видеомонтажа Симона Гречишникова кот Василий. Он пережил переезд из Москвы в Старый Оскол и пробку от бутылки, которая случайно оказалась в его желудке. После операции Вася даже стал громче мурчать. Видимо, благодарит за спасенную жизнь. Кстати, интересный факт, мурчанье кошек может благоприятно сказываться на здоровье человека, а биоэнергетика четвероногих положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще они хорошо понимают настроение человека и тон голоса, даже если при этом и не показывают вида. 

Лилия Емельянова, Евгений Левошко , Симон Гречишниов – 9 канал.