«Узаконить отношения»: что будет со скандальным памп-треком в мкр. Космос?

Памп-трек в мкр. Космос — один из самых скандальных спортивных объектов округа. Обустроенный собственными силами велосипедистов в далеком 2011 году, он до сих пор не узаконен. Его то собираются рекультивировать, то обещают помочь с легализацией. Ухаживают за трассой энтузиасты. Среди них и совсем юные любители экстрима.

Мише Васютину скоро 10. Месяц назад ему подарили новый велосипед. Вместе с друзьями он каждый день приезжает сюда, чтобы покататься.  

“Потому что это недалеко от моего дома. Здесь я обучаюсь прыгать, много чего ещё. Это место очень хорошее. Здесь много, где можно попрыгать. Очень большая местность”. 

— Михаил Васютин.

Воздух здесь свежий и чистый, деревья дают тень, вокруг поют птицы. Заниматься спортом в таких условиях и полезно, и приятно. Но даже маленький мальчик понимает, что спортивному объекту нужна помощь администрации округа. Нет освещения, не хватает хоть какого-нибудь помещения для хранения спортинвентаря или элементарного веника. Его оставляют тут у дерева, но периодически его уносят воришки. 

“Здесь не хватает где-нибудь беседки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Здесь ты находишь друзей по возрасту, ты здесь можешь радоваться. Я здесь вообще всегда ездил и выгоняю как-то эмоции. Здесь адреналинчик есть”. 

— Михаил Васютин.

За годы существования этот памп-трек полюбился многим горожанам. Ежедневно спортивный объект посещают больше полусотни старооскольцев и гостей города. Приезжают даже издалека, уверяет один из создателей трассы Егор Смирнов. 

“Приезжают частенько из других городов. Это вообще. Из Белгорода с палатками приезжают, потом из Чернянки, из Алексеевки. Получается, что объект такой уникальный. Я тоже сам, как человек увлекающийся этим видом спорта, на разных был трассах, но по большому счёту, ничего подобного нигде нет”. 

— Егор Смирнов.

С Егором согласен белгородец Макар Осыка. Вместе с семьей он вынужденно переехал в Старый Оскол из областного центра. Узнал, что в округе есть такая трасса, и перевез велосипед. Что памп-трек в старооскольском лесу уникален, понял с первого проката. Здесь совмещены несколько кругов разного диаметра и отдельные дорожки. Десятки трамплинов и кочек. Разнообразнее и продуманнее трассы в Черноземье, по мнению Макара, нет. 

“Есть в Белгороде памп-трек, он асфальтовый, все классно сделано, вопросов нет. Но, приехав сюда, больше разнообразия увидел, так как памп-трек сделан на земле, соответственно, с землёй можно творить все что угодно. У меня было много сравнений, я ездил даже на этом велосипеде и на Красной Поляне в Сочи, и трассы также есть в Белгороде тоже полуофициальные, но придирок со стороны администрации не было. Приехав сюда. Мне здесь больше понравилось”. 

— Макар Осыка.

В оскольском велосообществе судьба памп-трека беспокоит многих. Уникальный спортивный объект легализовать собирался бывший мэр Старого Оскола Александр Гнедых. Потом оказать поддержку обещал Александр Сергиенко. Нынешний глава администрации Андрей Чесноков тоже в курсе проблемы — полтора года назад он даже проводил специальную встречу по вопросу этой трассы. 

“У нас составлена дорожная карта по легализации памп-трека, и глава на том же собрании инициировал некую фокус группу, которая будет потихоньку продвигать этот проект. Но, я так понял, что никакой фокус-группы не состоялось, потому что диалога в эту сторону не идет и происходит вандализм. Такого памп-трека, такой трассы не удастся построить, потому что она совмещает в себе не только памп-трек. Здесь ещё и trail, и мини дёрн. Здесь совершенно другие навыки, другой скилл прокачивается у тех, кто тут тренируется”. 

— Егор Смирнов.

А пока велосипедистам-экстремалам только вставляют палки в колеса. Рассказывают, что лесники срубили информационный щит, на котором были указаны ограничения для пребывания на треке. Требования, к слову, были вполне адекватные: не кататься в состоянии алкогольного опьянения, не курить, не заезжать сюда на электросамокатах. Мы попросили администрацию округа прояснить, на какой стадии находится легализация спортивного объекта, но комментариев нам не дали. Для получения официального статуса требуется проект, а это деньги. Велосипедисты готовы оплатить расходы из своего кармана.  

“Я сам лично готов оплатить эту сумму. Если будет конкретика и понимание, что результат будет, а не то, что вот это вот. Я спрашиваю: а какой нужен проект? Начинается какой-то размытый ответ, что мы сами ещё не поняли, какой, но какой-то там проект. Я говорю: ну, наверное, это проект в виде презентации, потому что трасса то уже существует. Здесь надо схему тогда какую-то нарисовать. Нет конкретики и в другую сторону тоже. Андрей Валерьевич сказал: «У нас есть свои возможности сделать этот проект, но в этом году нет. В следующем». Есть же какое-то же бюро городское проектное. Вот следующий год настал и что? Где”?  

— Егор Смирнов.

Узаконить готовый, уникальный памп-трек оказалось намного сложнее, чем его построить и содержать все эти годы в порядке. История длится уже 13 лет.  

Анастасия Иконникова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.