Узник 12 городов и вечный молитвенник за старооскольцев: репортаж из дома-музея владыки Онуфрия 

Первый епископ Старооскольской епархии Онуфрий в нашем городе прожил с декабря 1929 по март 1933 года. Выезд за пределы Оскола епископу был запрещён. Посетителей, в том числе из других областей, он принимал в небольшой комнатке, где жил сам – в доме на улице Воронежской – ныне Пролетарской. Теперь здесь расположен единственный в Белгородской области епархиальный музей. Сегодня он переживает второе рождение. 

“Вот венские стулья, стол-бабочка, очень популярный в те времена, складной, да, кухонный столик, икона Озерянской Божьей матери. И вот эта комната, которая стала приемной владыки, гостиной. Главный раритет нашего музея – это личный подрясник владыки. Мы его бережно храним”. 

Бережно здесь хранят всё – кажется, будто время тут застыло. При этом, едва переступив порог дома, сразу чувствуешь – он по-настоящему жилой и живой. Экскурсии (не только для высоких гостей) проводит лично заведующая музеем Светлана Мищерина. Год назад она перешла сюда с должности директора краеведческого музея.  

“Придя в этот дом, я хочу сказать, что я для себя открыла целый мир. Конечно, я знала, кто такой священномученик Онуфрий Гагалюк, конечно, я знала об этом доме, я знала о нём достаточно давно. Впервые я его увидела ещё в начале 2000-х годов, он выглядел иначе. Это была любовь с первого взгляда. Судьба, Господь приводит нас неминуемо к тому, чему он должен привести. Много открытий, скажем так. Много узнавать нового. Это целый культурный пласт, который мне ещё предстоит освоить. Я только в начале пути”. 

– Светлана Мищерина, заведующая домом-музеем священномученика Онуфрия.

Осилить дорогу помогает Белгородская и Старооскольская епархия. С тех пор, как дом-музей получил статус епархиального, появились новые возможности. Владыка Иоанн почти в каждый свой приезд обязательно заглядывает сюда.  

“Музей работает еще и как научный по собиранию всех данных. Мы вот в нашем календаре 2025 года собрали все данные по святителю Онуфрию, как раз Светлана Михайловна этим занималась. Это серьезная очень работа. Потому что эти данные идут в комиссию по канонизации святых. То есть там ошибиться нельзя”. 

– Владыка Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

В этот раз митрополита сопровождало руководство округа. Глава администрации здесь был впервые. К слову, новых посетителей из числа старооскольцев не так уж и много. Зато есть постоянные. И они первыми отметили, как изменился дом-музей. Появилась идея.  

“К моменту моего прихода в музей здесь проведена была огромная исследовательская работа, была проведена огромная собирательская работа, то есть я не пришла на пустое место. Но экспозиция представляла собой показ всего того, что было собрано. А в основе профессиональной музейной экспозиции, выставки всегда лежит какая-то идея, какой-то замысел. В конечном итоге стало понятно, что оптимальный вариант для Дома-музея священномученика Онуфрия Гагалюка будет вариант всё-таки воссоздания той эпохи, в которой жил Владыка в этом доме. То есть нужно максимально всё-таки этот дом оживить. И сегодня я слышала уже отзывы наших посетителей, которые говорят, вот-вот кажется, что владыка сейчас раздвинет шторы и выйдет, вот-вот кажется, что кто-то зайдёт, кто-то пройдёт и что-то спросит. Были даже такие предложения: ой, как хочется у вас тут пожить в этом домике”. 

– Светлана Мищерина, заведующая домом-музеем священномученика Онуфрия.

Первый епископ Старооскольской епархии Онуфрий в этом доме прожил с 1929 по 33-й годы, находясь в ссылке. Две из трех комнат для владыки и его близких – матери и келейницы – предоставила семья старооскольского аптекаря Николая Давыдова. Здесь ссыльный владыка принимал и священнослужителей, и простых старооскольцев, приходивших за благословением. Отсюда он отправился в путь, который стал последним. Расстреляли владыку в июне 38-го года, в Благовещенске. Известно, что захоронен святой в братской могиле, но точно установить место до сих пор не удалось.  

“У нас вот есть свой такой в городе кусочек земли, дом, где он жил. То есть вот это такая святыня, которая чудом сквозь время, пространства уцелела и сохранилась благодаря старооскольцам. И мы с полным правом можем говорить о том, что Владыка Онуфрий, наш покровитель, до сих пор очень в памяти старооскольцев. Его слова, которые он произнес при очередном его аресте, он сказал, что дорогие старооскольцы, я никогда о вас не забуду. Где бы я ни был, я буду молиться о вас. Где бы я ни был, когда бы я ни был. Можно сказать, в каком бы качестве я ни был. Мы все верим в то, что сегодня он на небесах молится о нас и защищает нас”. 

– Светлана Мищерина, заведующая домом-музеем священномученика Онуфрия.

На цокольном этаже дома-музея открыта экспозиция, посвященная утраченным храмам Оскола, священнослужителям, погибшим в годы кровавых репрессий и мирянам, ценой собственной жизни, сохранившим святыни. 

“Это печальная история православной церкви. Кричащие, вопиющие материальные, скажем так, факты, от которых никогда никуда не сбежишь, не спрячешься, это обломки мраморного иконостаса одного из разрушенных храмов нашего города. Церковь Покрова Богородицы, на месте которой сейчас находится ротонда”. 

А во дворе музея – аптекарский огород, как память о хозяине дома. Гостей угощают чаем из трав, выращенных здесь. Ароматная мята, чабрец, тимьян – душисто и душевно… Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8 (910) 225-17-98 и 8 (950) 717-48-89.  

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9канал.