«В яблочко!»: под Старым Осколом прошёл всероссийский турнир по 3D-стрельбе из лука
Попасть в яблочко в 3D-охоте — это попасть не в «десятку, а в «одиннадцать». Мишень — пластиковая фигура зверя. Под Старым Осколом прошёл всероссийский турнир лучников. С 2012 года состязания принимал Шебекино, однако из-за СВО они переместились к нам. Местный холмистый рельеф не хуже шебекинского. За первым днём соревнований наблюдала наша съёмочная группа.
На выходных меловые холмы под Старым Осколом стали местом «Большой охоты». В «Белогорье» прошёл самый большой российский турнир по 3D-стрельбе из лука. Точнее, из луков. Они бывают обычными, похожими на те, которые мы мастерили в детстве. А есть навороченные, блочные. Это вершина лукостроения. Запчастей больше, чем в автомате Калашникова: линза в тетиве, линза в прицеле. По сути — снайперская винтовка в мире луков. Поражает цель размером с апельсин на расстоянии 50 м. Стрелы из исторических луков летят на 25-30 м. Александра Ксензик уважает обычный спортивный лук. Из Ростова в Оскол приехала ради получения опыта.
«Я совсем недавно занимаюсь. Буквально неделю назад у нас проходили ростовские областные соревнования, я там заняла второе место. И надо набираться побольше опыта, чтобы показывать результаты выше. Самое важное — это попасть в «одиннадцать». На самом деле, это работа над собой. И борьба с собой. Мне именно это нравится».
— Александра Ксензик.
Руслан из Москвы — инструктор экстремальных видов спорта. После инфаркта организму потребовалось восстановление. И Руслан взял в руки лук со стрелами. Говорит, что заниматься этим спортом можно хоть до 100 лет. В среднем стоимость исторического лука начинается от 15 тыс. руб., серьёзный блочный уже в районе 80 тыс. На этом траты не заканчиваются, а только начинаются, шутят лучники. Стоит учесть и стрелы, которые имеют свойство теряться и ломаться, колчан, краги, напальчник, защитную перчатку, бинокль, рюкзак…
«Под каждый лук комплекс подбирается — он должен быть комплектом. Для того, чтобы у вас выстрел был одинаковым, вам нужна одинаковость всех элементов. Грубо говоря, патроны в ружьё, они фабричные. Разбитый комплект для меня — трагедия. Не потому, что у меня нет средств купить ещё одну стрелу, а потому что точно такую же сделать нельзя. Допустим, у меня исторический класс, это дерево. А две одинаковые деревяшки найти нельзя. То есть они выстругиваются более-менее из одного куска».
Первый день «Большой охоты» — круг из 40 мишеней, расставленных по территории базы. Лучники стреляют командами. А вечером — спонсорский турнир «Три стрелы». За попадание в самый маленький круг на звере — 11 очков.
«Это первое место. Йо-хо-хо! Второе место. И третье… Моя! 5 тыс., 3 тыс. и 1 тыс. руб. Награждение призёров — завтра. Молодец!»
Участники, в зависимости от классов луков, выступают в трёх категориях. Первыми идут стрелки с деревянными луками. Последними — «блочники». Смотрится эпично. Второй день — турнир «Большой охотник» с 15-ю подвижными мишенями. Ради него многие и приезжают.
«Практика показывает, что чистых спортсменов, которых интересует только спортивная стрельба, их не больше 20%. Остальные… Вид спорта довольно возрастной. Средний возраст, скажем так, 35, а то и более, лет. Здесь участвуют люди, которые уже поняли, чего хотят от жизни, участвуют ради получения какого-то определённого драйва, удовольствия. И, соответственно, их больше интересует часть турнира, в которой они отдыхают морально, физически и так далее».
— Юрий Кашников, специалист по стрельбе из лука, организатор турнира.
По итогам двух дней на пьедестал почёта взошли 39 человек, четверо из которых — белгородцы. Радостью победы счастливчики щедро делились с теми, кому сегодня повезло чуть меньше.
«Поздравляю! Молодец! Иди, я тебя обниму! Ты моя умница!»
За титул самых метких стрелков боролись 200 спортсменов из 25 российских регионов и Беларуси. Но и те, кому удача в этот раз не улыбнулась, улыбались. Ведь сюда приезжают не только за победой, а за адреналином и общением с единомышленниками.
Лариса Ульяненко, Сергей Кириченко, Илья Самсонов — 9 канал.