В Старом Осколе появятся 10 новых детских игровых комплексов

Ремонт и строительство детских игровых и спортивных площадок — один из приоритетных вопросов для каждого муниципалитета. В Старом Осколе в этом году появится 10 новых детских игровых комплексов. Часть из них — многофункциональные пространства. 

На территории Старого Оскола установлено порядка 470 детских игровых площадок во дворах многоквартирных домов. Они уже давно стали неизменным атрибутом придомовой архитектуры. Игровые и спортивные комплексы — объекты повышенного внимания со стороны взрослых. Состояние горок, качелей, турников — это, прежде всего, вопросы безопасности. Ежегодно в городском округе модернизируются старые и возводятся новые площадки для отдыха детей различных возрастов. А еще советские гномики и лошадки постепенно уступают место современным элементам игровых и спортивных сооружений. И бетонные старожилы дворов с завистью смотрят на новые конструкции. В муниципалитете ведут постоянную работу по развитию игровых зон вблизи от мест проживания детей. Управляющим компаниям поставлена задача — своевременно выявлять и устранять неисправности на детских площадках и поддерживать их в должном состоянии. Коммуникации с жильцами налажены. 

“И приходят, и в диспетчерскую могут позвонить, и также наши техники ежедневно ходят, смотрят, где что оторвали, поломали. Особенно после выходных. Ежегодно, скажем так, пытаемся поддерживать в рабочем состоянии, завозим песок в песочницы, подкрашиваем, ремонтируем, что в наших силах. Если капитально что-то сломалось, отдаем заявку в управление капстроительства, в управление жизнеобеспечения”. 

— Руслан Жданов, директор управляющей компании «Оскол». 

Погодные условия и откровенный вандализм — главные причины возникновения неисправностей и потери качества внешнего вида. Объективные проблемы неизбежны, а с мелкими вредителями и большими хулиганами управляющие компании предлагают жильцам бороться сообща. Здесь готовы оперативно реагировать на обращения и восстанавливать повреждённые конструкции, но подчеркивают, что без общественного контроля за правильной эксплуатацией игровых и спортивных комплексов, решить общую проблему сложно. Этим летом муниципальные власти приняли решение проревизировать состояние ограждений на спортивных площадках внутри дворов и по результатам обследования отремонтировать каждую из них. Мониторинг показал, что на всех 35 объектах есть проблемы. И главой администрации Андреем Чесноковым поставлена задача привести ограждения в порядок в максимально сжатые сроки. 

“На данный момент мы делаем упор на ремонт ограждений площадок. Потому что их очень много порвалось, сломалось. На данный момент мы находимся в мкр. Солнечный, где уже подрядная организация произвела ремонтные работы по ограждению детской площадки. Есть какие-то у нас сроки на каждый контракт отдельно, потому что все зависит от объёма работ предстоящих. На данный момент сейчас уже выиграли. До 1 июля их сделают. Мы находимся на одной из шести, которую уже сделали. Потом уже сейчас разыграли до 30 июля. Там у нас 10 площадок. И 1 июля будем ещё разыгрывать 11 игровых площадок. Лето будет у нас жаркое, хорошее, рабочее”. 

Александр Романенко, заместитель директора управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа.

Цена вопроса — от 200 до 400 тыс. за каждый объект в зависимости от степени повреждений и материалов ограждений. Но дело того стоит. Ведь безопасность будущих чемпионов превыше многих вещей. Комфортные условия для занятий дворовым спортом — это благо не только для самих ребят, но и снятие головной боли для взрослых. В течение лета такая работа продолжится по всему городу. Путь к рекордам начинается с малого. И нередко он пролегает из собственного двора. Главное, чтобы на этой дороге было как можно меньше препятствий, а возможность для спорта и отдыха соответствовала и всем нормам безопасности. Более 100 млн. руб. в рамках различных программ выделено на строительство детских и спортивных площадок на дворовых территориях и в районах ИЖС Старого Оскола. Кипит работа на многофункциональной площадке в новой Федосеевке, строятся долгожданные объекты в с. Городище и ИЖС “Сосенки”, микрорайонах Северный, Интернациональный, Ольминского, Углы. 

“У нас ведутся работы на 10 площадках. Это у нас 7 площадок на территории микрорайонов, расположенных в городе, и 3 площадки, расположенные в ИЖС”. 

Евгений Жариков, и.о. директора управления капитального строительства Старооскольского городского округа.

Большинство из таких объектов построят благодаря губернаторскому проекту “Решаем вместе”, где инициаторами строительства детских площадок выступили сами жители. К августу подрядные организации должны завершить работу на всех точках. 

Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.