В Старом Осколе прошел третий Межзональный конкурс народного танца “Русский перепляс”
На сцене детской музыкальной школы №5 выступили 36 одаренных ребят – воспитанников хореографических отделений музыкальных и школы искусств округа. Плясали от души!
Третий Межзональный хореографический конкурс народного танца «Русский перепляс» проводится раз в два года. За это время юные танцоры успевают как следует подготовиться, выучить интересные комбинации. А на сцене уже определить, кто лучше и больше знает “ковырялочек”, “хлопушек” и “присядок”.
13-летние воспитанницы детской школы искусств №2 Полина Сотникова и Надежда Ерёмина не могут справиться с волнением. До выхода на сцену несколько минут, а девочки продолжают репетировать. Вращения, проходки, хлопушки. В этом конкурсе они участвуют впервые. Особенность “Русского перепляса» в том, что нужно не только отточенно выполнять движения, но и уметь импровизировать.
Тенол, вращалочки, подбивочки, вращение дроби. Мы танцуем простонародные комбинации. Наша задача – переплясать человека, с которым соревнуешься. Каждый раз на этом конкурсе, каждый раз по-новой волнуешься.
– Полина Сотникова и Надежда Ерёмина, воспитанницы детской школы искусств №2
12-летняя Алина Гофман занимается танцами с пяти лет. Сегодня обучается в детской музыкальной школе №5. В конкурсе народного танца «Русский перепляс» участвует в первый раз и делится восторженными эмоциями.
Мне очень понравилось. Я не волновалась, потому что, во-первых, я впервые здесь оказалась, и для меня это даже праздник. Для меня все хорошо, и я счастливая. Мне больше всего нравятся моталочки – движения, дроби, что люди даже в переплясе друг другу пытаются показать, что они вот такие вот: «Смотри на меня, смотри на меня, вот я лучше!» И так вот перетанцовывают друг друга.
– Алина Гофман, воспитанница детской музыкальной школы №5
Межзональный хореографический конкурс народного танца «Русский перепляс» проводится в два этапа. Сначала участники показывают академические знания и умения, а затем импровизация.
В импровизации, зачастую, “выстреливают” те дети, на которых мы не ставили. Вот, например, вышел на импровизацию мальчик, на которого мы бы никогда не подумали. А вот он вышел, станцевал и понравился жюри. И к импровизации, конечно, дети готовятся. Я понимаю, что русский танец – это немножко может архаично для некоторых покажется, лучше хип-хоп, современный танец – все молодежно, все здорово, но мы, наверное, должны немножко детей воспитывать в патриотическом содержании, чтобы дети чувствовали хотя бы не любовь, а уважение к традициям русского народа. Тем более, это так актуально в настоящее время.
– Татьяна Антропцева, заведующая методическим объединением преподавателей хореографии ДМШ и ДШИ Старооскольского городского округа
Сольное исполнение представили 36 участников. Плясали от души! Каждого отметили дипломом и памятным подарком.