В Старом Осколе стартовал региональный этап Рождественских чтений
Рождественские чтения в регионах традиционно начинаются задолго до самого Рождества. А в январе проходят в Москве на международном уровне. Если в прошлом году темой стали глобальные вызовы, в этом — православие и отечественная культура, потери и приобретения, будущее России. Старооскольские священники, педагоги, краеведы собрались в доме причта при храме Рождества Христова.
Гостям напомнили, что в этом году исполнилось 115 лет с момента освящения собора Александра Невского и 20 с освящения церкви Рождества Христова. Не обошли вниманием ещё одну страницу истории. В следующем году мы отметим 95-летие образования старооскольской епархии и 135-летие со дня рождения духовного пастыря нашего города, святителя Онуфрия. Добрым словом помянули и священника Алексея Зорина, чью жизнь унёс ковид. Букет и тёплые слова — его верной супруге.
«Матушка Мария с 95 года была незаменимым спутником протоиерея Алексея Зорина. И всегда стояла за плечом батюшки».
Журналист Александр Гончаров предупредил, что его выступление выбьется из повестки. Это взгляд на православие и Россию глазами великого норвежского писателя. Кнут Гамсун — нобелевский лауреат, много путешествовал по миру. Путевые заметки опубликовал в 1903 г. Он восхищался тем, что мы в обыденности часто не замечаем. Его пленила и поразила Москва, изобилие храмов. В столице с тогда ещё миллионным населением было 450 церквей и часовен.
«Я никогда не представлял, что на Земле может существовать подобный город. Есть ещё бытовой эпизод. Вот часто говорят, зачем батюшка пошёл освещать дорогу? Или, допустим, вы идёте в какой-то ресторан, а в ресторане есть икона. Да зачем она там нужна? Люди туда приходят кушать. Ну, так вот Гамсун как раз в дореволюционной России пошёл в ресторан. И вот, что он рассказывает: «Я нахожу, что это самый уютный ресторан, который когда-либо мне приходилось посещать. И вдруг ни с того ни с сего, я встаю — внимание! — иду к иконе, кланяюсь, крещусь, как это делали другие. То есть русские люди входили в ресторан, шли сначала к иконе, кланялись, крестились, потом шли ну, естественно, кушать. Меня всего заполняет чувство радости при мысли о том, что я нахожусь в великой стране».
— Александр Гончаров, корреспондент «Православного Осколья».
Это ли не ода православию? Настоящая проповедь. Да, в ресторане. И что? А мы, нынешние, стесняемся икон в публичных местах, открещиваемся от православных крестов на въездах в города. Ёрничаем, когда освящают банк.
«Банк — это тоже проповедь православия, как ни странно. Вот Гамсун это понимал. Ну а мы дожили до такой эпохи, когда это не понимаем».
А учителя, преподававшие основы православной культуры в старооскольских школах, не понимают, почему этот предмет убрали, заменив коротким «толерантным» курсом.
«Когда я сама пришла преподавать это в школу, у меня были периоды, когда опускались руки и я думала, что это не нужно современным детям. Но сейчас я уверена в том, что это было необходимо. И очень жаль, что предмет перестал существовать. Сейчас заменили на предметы, скажем так, многопрофильные — «Основы нравственной культуры народов России». За один год пятиклассникам нужно показать православную культуру, мусульманство, буддизм и иудаизм. Пятиклассники иногда не в состоянии понять это всё. Представляете, за один год при одном часе в неделю. И в любом случае, мне кажется, нужно было преподавать православную культуру именно как культуру».
— Наталья Кокшина, бывший преподаватель основ православной культуры.
Настоятель Христо-Рождественского храма Алексей Бабанин обратил внимание, что в плане технологий мир развивается успешно. Но ведь не хлебом единым.
«Мы сегодня видим, что это не совсем главное, и не даёт нам той полноты радости в этой жизни, мира и любви. Поэтому сегодня мы должны думать и воспитывать своих детей, прививать к вере. Да, сегодня сокращены уроки православной культуры. Но каждый преподаватель может связывать свой предмет именно с Богом».
— Алексей Бабанин, благочинный 1-го Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова.
Как лучше это сделать, обсудили на Рождественских чтениях.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Станислав Васютин — 9 канал.