В СТИ НИТУ “МИСИС” открылись две лаборатории при поддержке фонда “Поколение”

О хороших делах не принято говорить, но о них надо рассказывать. СТИ НИТУ “МИСИС” благодаря поддержке фонда “Поколение” Андрея Скоча в последние годы развивается особенно стремительно. На днях здесь представили сразу два центра – прикладных интеллектуальных систем и молодежного инновационного творчества “Мастерская”. 

Полотна, выполненные методом электроискрового легирования, картины из стружки, электронный тир и робот-манипулятор, умеющий давать лапу – всё это не завтрашний, а уже сегодняшний день студентов СТИ НИТУ “МИСИС”. В центре молодежного инновационного творчества “Мастерская” даже решили, что делать, если некому налить стакан воды в старости – изобрели “наливайку”.  

Елизавета Чуева: “Тут мы можем на компьютерах сделать 3D-модели, на наших же 3D-принтерах их напечатать и у нас же собрать и запрограммировать. Тут можно создать свои проекты. Допустим, это робот-манипулятор, и вот, допустим, это моя робот-кошка – начинающий проект. Он умеет ходить, различать стенки, то есть увидеть стенку и останавливаться, и давать лапу по команде”. 

Робототехника, цифровое производство, 3D-моделирование, работа на производственных станках, проектная деятельность – научно-техническое творчество увлекает ребят и позволяет воплощать самые смелые замыслы.  

“Это пространство – это некий сплав науки большой теоретической. И здесь мы позволяем воплотить вот все идеи ученых в наши проекты, экспонаты. Углубляют свои навыки программирования, это умение работать руками, умение работать с оборудованием, это изучение реальных объектов производства. Мы тут, в первую очередь, про обучить студентов, чтобы они были хорошими специалистами и могли что-то принести на предприятие”. 

– Антон Соловьев, доцент СТИ НИТУ “МИСИС”. 

Гости под впечатлением – автоматизированные системы управления, нейронные сети, оптимизация различных производственных процессов: в центре прикладных интеллектуальных систем решают важные практикоориентированные задачи. Работа командная – от студентов до аспирантов, главное условие – любовь к науке.   

“Подобралась у нас сейчас хорошая, большая команда талантливых ребят. Но и в эти команды по проекту мы включаем новых студентов точечно. То есть, наукой готовы заниматься не все. Это круто, но это достаточно тяжело. Те ребята, которые готовы себя этому посвятить, с теми ребятами мы сотрудничаем, привлекаем их в команды, начиная буквально со второго курса”. 

– Юрий Цыганков, доцент СТИ НИТУ “МИСИС”. 

Сфера научных интересов не ограничена – от сельского хозяйства до горнометаллургической промышленности, от изучения личностных характеристик до помощи людям с ОВЗ. Материально-технической базе СТИ НИТУ “МИСИС” и Оскольского политехнического колледжа могут позавидовать многие столичные вузы.  

“Ребята имеют уникальную возможность на небольших – да, 60 кг, вакуумная индукционная печь позволяет очень мобильно отрабатывать различные марки стали”. 

Совершенствовать научно-технический потенциал вузу уже более 20 лет помогает фонд “Поколение” Андрея Скоча – почетного профессора Старооскольского технологического института. Обновление технопарка и общежития, оборудования лабораторий и мастерских, поддержка молодых талантов во всех сферах – от науки до спорта: за годы шефства в развитие вуза фонд вложил более 100 млн руб. 

“То, что мы сегодня увидели и то, что сегодня было презентовано, это, конечно, новейшие разработки. Это разработки, которые сегодня двигают все технологические процессы вперед. И самое главное, что в этих процессах задействована наша молодежь. Это самое главное наше достижение. Мы понимаем, что сегодня они занимают лидирующее место во многих проектах. Это те как раз прорывные технологии, которые будут двигать сегодня нашу Белгородскую область, да и, я думаю, и в целом Российскую Федерацию”. 

– Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча. 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО