Вакцинация от гриппа стартовала в Старом Осколе
В медучреждения округа поступила первая партия препарата – 20 тысяч вакцин. За первые три дня привились уже более 3000 старооскольцев. Чем страшен грипп, кому необходимо вакцинироваться и можно ли заболеть этим вирусом после прививки, узнавала Анастасия Проурзина.
О приближении осени напоминает не только лист календаря, но и похолодание. Близится сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Школьники и студенты идут с каникул на учебу, младшие – в детский сад, завершается время отпусков. Пик массового заражения вирусом гриппа традиционно приходится на январь-март. Но возможность обезопасить себя есть уже сегодня – вакцину врачи рекомендуют делать в первые месяцы осени, так как иммунный ответ организма формируется не мгновенно.
“Прививку от гриппа нужно делать, чтобы избежать вируса, чтобы снизить риск осложнений, чтобы защитить окружающих. У меня в семье маленький братик, поэтому, прививку от гриппа нужно делать, чтобы и его уберечь от заболеваний”.
– София Коваленко.
Прививка от гриппа особенно важна для тех, кто находится в “группе риска” – это дети с 6 месяцев, подростки, пожилые граждане, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями. Обязательная вакцинация охватывает работников сферы здравоохранения, образования, общепита – тех, кто контактирует с большим количеством людей. Для гриппа характерны более выраженные, чем при сезонной простуде, симптомы лихорадки, высокая температура, резкое начало заболевания. В вакцине используется та часть вируса, которая не может вызвать заболевание у человека, но поможет сформировать иммунный ответ, проще говоря – защитить организм от осложнений.
“Почему, скажем так, вакцинироваться нужно ежегодно? У нас антигенный состав вирусов меняется. Для вируса гриппа характерна высокая изменчивость, которая проявляется в виде шифтов. Это когда гены меняются целиком и полностью, прям очень сильно, иммунитет уже не распознает, что это был за вирус, и дрейфов, когда они меняются немножко. Если происходит шифт, у нас следующая эпидемия возникает не сезонная, а по типу уже полноценной масштабной крупной и даже пандемии. Обычно такое происходит раз в 25 лет, когда он сильно мутирует. А дрейфы происходят регулярно. Каждый год-два немножко изменяется вирус гриппа. Соответственно, мы готовимся к этому заблаговременно и меняем составы вакцин”.
– Никита Суслов, заведующий поликлиникой №2 Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского.
Противопоказаний для прививки всего два – температура выше 37,5 и аллергия на куриный белок, так как он входит в состав вакцины. Дискомфорт в месте инъекции, повышение температуры – лишь сигнал, что иммунитет начинает вырабатываться. Это нормальная реакция на введение препарата.
“Говорят, что иммунитет – это маленькие замочки, которые мы вешаем в организм человеку, чтобы, сталкиваясь с инфекционным агентом, вот как ключиком он попытался открыть этот замочек, и реакции не было. Любая прививка – это не гарантия того, что не заболеет. Это гарантия того, что человек не получит летальный исход, не получит тяжелые последствия, ведущие к инвалидизации. Вот это самое главное в прививочной компании”.
– Алена Мороз, заместитель главврача по эпидемиологической работе Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского.
Ежегодно от гриппа прививается более 100 тыс. старооскольцев. Только за первые три дня прививочной кампании вакцинировались более 3000 горожан. В поликлиниках округа имеются и другие важные вакцины, делать их нужно в соответствии с национальным календарем прививок.
“В одной таблице есть те вакцины, которые обязательные. И второе – это по эпидпоказанию. Обязательными являются дифтерия, делается один раз в 10 лет. Столбняк делается один раз в 10 лет. Корь – делаются 2 прививки с разницей в не менее чем 3 месяца, делается от 18 до 35 лет. Далее прививка от краснухи до 25 лет. И сейчас регламентируют эту прививку обязательно всем женщинам, которые идут на ЭКО. В сентябре этого года мы будем проводить прививку от сибирской язвы. Мы прививаем от бешенства”.
– Алена Мороз, заместитель главврача по эпидемиологической работе Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского.
Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике №1, 2 и 3, в детской поликлинике. Также вакцина поступила в сельские фельдшерско-акушерские пункты. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет температуру и оценивает состояние. В первые сутки после вакцины не рекомендуется принимать ванну, посещать бассейн, сауну или баню, употреблять алкоголь, а также тереть место инъекции.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.