«Ветер стих»: в Старом Осколе завершился фестиваль «Афганский ветер»
Гран-при XXIX Международного фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни “Афганский ветер” в этом году отправился в Тулу. Выступление ансамбля военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области жюри признало лучшим. А всего в гала-концерте приняли участие 12 из более чем 200 участников.
Фойе ЦМИ участники и зрители гала-концерта заполнили задолго до начала. “Афганский ветер” — это еще и место встречи старых друзей.
“Начинали еще юношами, а уже взрослые мужики. Или девушки, когда приезжали, уже прекрасные солидные дамы. Но, тем не менее, творчество не прекращает развитие. Постоянно что-то новое привозят. А вообще я хочу сказать “спасибо” всем, кто нам помогал и помогает. Дело в том, что это нужно не только нам — тем, кто был там. Это нужно всем — помнить, знать. И сегодня ребятам, которые идут по стопам наших прадедов, отцов, дедов, они тоже сейчас защищают нашу Родину. Честь им и хвала! И дай Бог, чтобы они вернулись домой живые и невредимые. И с победой!”
— Сергей Богунов, председатель старооскольской организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.
“Участвую с 18 года. Много друзей — из Тулы, из Курска ребята, которые постоянно приезжают на фестиваль”.
— Юрий Бородин.
“Я принимал участие в военных действиях в Чеченской республике. Хорошее мероприятие “Афганский ветер”, постоянно ходим сюда. — Я поддержать папу, ему это нравится, интересно. И вот за компанию я с ним пошла”.
— Александр и Екатерина Гудовы.
В зале нет свободных мест — ветераны локальных конфликтов и СВО, их семьи, волонтеры, сами участники фестиваля. Заняты все 500 кресел и даже проходы. Люди готовы стоять весь концерт, лишь бы слышать и видеть натянутый нерв “Афганского ветра”.
«Я разучился плакать на войне,
Потери для меня теперь как данность…”
Кадры военной хроники, письма матерям и женам, солдатские песни… Когда на экране поплыли фотографии погибших старооскольцев — 11 не вернулись из Афганистана, 18 сложили головы в Чечне, и 252 бойца на сегодня полегли на полях специальной операции — плакали даже мужчины. Минута молчания в память о павших — традиция со дня основания фестиваля. 15 из 29 лет «Афганского ветра» жюри возглавляет писатель и автор-исполнитель москвич Алексей Витаков. Признается, что каждый раз в Старом Осколе удивляется духу патриотизма.
“Сегодня был удивительный день. Очень сильный! Вообще, конкурс растет из года в год. И меня поразило, сколько мы новых песен слушаем каждый раз на патриотическую, на военную тему. Мне казалось, что люди со времен Великой Отечественной войны все написали и поют старое — нет. Пишут новые песни — очень сильные, удивительные!”
— Алексей Витаков, председатель жюри фестиваля-конкурса “Афганский ветер”.
“Мой Белый город застилает черный дым,
И этот дым не от цементного завода.
Мой мирный город стал вдруг боевым,
Не видел он салют уже 3 года”.
Дмитрию Верховову из Ивни, написавшему песню о Белгороде, зал аплодировал стоя. Впрочем, за 3 часа гала-концерта зрители поднимались не раз. В этом году на “Афганском ветре” выступили более 200 исполнителей и коллективов из разных городов России и новых республик, были участники из Узбекистана и даже Марокко.
“Только матери ждут, только жены не спят,
Только девочки-дочки у окон стоят:
И сердца их наполнены жгучей тоской,
И неслышно кричат: возвращайся домой!”
Саоуат Таха — студент Белгородского университета кооперации, экономики и права — делится, что песню “Возвращайся” он исполняет уже не впервые, но сегодня пел с особенным чувством.
“Я понял, как это очень важно для страны — защищать свою территорию, своё Отечество. Эта песня очень тронула нас. И с радостью ее повторил сольно. С таким чувством, с ребятами, со всеми военными в форме — это гордость для меня. Это большая честь”.
— Саоуат Таха, участник фестиваля «Афганский ветер».
Воинский подвиг, отвага и мужество, любовь к Родине — главная тема песен “Афганского ветра”.
“Самое важное здесь — связь поколений. Для нас очень важно почувствовать, что такое единение, что такое объединение людей. Я увидел очень много знакомых людей, которые непосредственно либо участники СВО, либо их сыновья, мужья находятся в зоне спецоперации. Я уверен, что такими мероприятиями мы сумеем поднять дух патриотизма русского человека на очень высокий уровень”.
— Владимир Жданов, глава администрации Старооскольского городского округа.
Вот уже почти 30 лет в подготовке и проведении фестиваля “Афганский ветер” помогает благотворительный фонд “Поколение” Андрея Скоча, который последовательно и системно занимается поддержкой патриотического движения в России.
“Отдавая дань памяти поколению, одновременно мы говорим слова благодарности ребятам, которые сегодня продолжают эту тематику. Это сегодня ветераны действий, которые здесь сегодня присутствуют. Мы сегодня отдаем дань уважения людям, которые с оружием в руках защищают сегодняшние рубежи нашего Отечества. Мы воспитываем новое поколение защитников Отечества, патриотов своей Родины. И это вложение в наше будущее, в наше Отечество”.
— Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча.
А новое поколение не подводит — им понятен смысл слов “Родина, долг, честь, любовь, верность”. Нина Яцук из Корочи песню “Жди меня” выбрала не только исходя из своих вокальных данных. Она тоже ждет — парня из армии. Писем, правда, современные влюбленные не пишут, но ежедневно разговаривают.
“Очень печальная песня о солдате, который хочет, чтобы его ждали, несмотря ни на что. Поэтому я ее, собственно, и исполняю, потому что она очень близка. Сейчас можно созваниваться, в принципе, даже каждый вечер, в определенное время, конечно, но все-таки это лучше, чем ждать письма месяцами”.
— Нина Яцук, участница фестиваля «Афганский ветер».
“За вольную волю, за святую веру, собирал дружину Владимир князь! — Многая лета, многая лета, многая лета Русской земле!”
Гран-при фестиваля жюри отдало ансамблю военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области. Гвардейцы исполнили песню группы “Любэ” “Многая лета”. Солист Сергей Лукъянчиков главный приз “Афганского ветра” уже брал 20 лет назад в составе другого коллектива. Говорит, что, приезжая сюда, снова чувствует себя молодым. О том, что за плечами десятки лет службы, напоминает лишь возраст сыновей. Им теперь и посвящают новые песни.
“Я сейчас будут исполнять авторскую песню “Храни, Господь, Отчизны сыновей”. Мой сын был в Курске недавно. Сейчас он дома, слава Богу, дослуживает. А у моего друга, он мой ровесник, сын уже закончил высшее десантное училище. Мы ездили к нему. Он провожал его на боевую задачу, но дело в том, что песня посвящена уже воинам-сынам от нас отцов”.
— Сергей Лукъянчиков, солист ансамбля военного оркестра Управления Росгвардии по Тульской области.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.