Ветераны боевых действий — люди со стальным характером

В феврале исполнилось 29 лет со дня основания фонда “Поколение” депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Почти три десятилетия благотворительная организация рядом с теми, кому требуется поддержка. За эти годы помощь от фонда “Поколение” на лечение получили 60 тыс. жителей Белгородской области, в том числе более 11 тыс. детей, 5 тыс. фронтовиков, около 200 участников СВО и членов их семей. В юбилейный год Великой Победы у фонда “Поколение” масштабные планы. О них шла речь на встрече с губкинскими ветеранами боевых действий “Стальной характер”. 

Помощь ветеранам спецоперации и семьям участников — сегодня одно из главных направлений работы фонда “Поколение” Андрея Скоча. Средства реабилитации, комплексное медицинское обследование, адресная поддержка. Евгений Дмитриев после осколочного ранения под Авдеевкой лишился ноги. Фонд оплатил обновление протеза для ветерана СВО из Губкина.  

«Мы обратились в фонд “Поколение”, они мне помогли моментально, не отказали. Даже особо не пришлось ждать. Они сказали: да, хорошо, мы поможем”. 

Сегодня Евгений Дмитриев в числе других жителей Губкина со стальным характером пришел на встречу ветеранов боевых действий. Пропустить не мог, признается мужчина.  

“Очень важно. Потому что мы видимся как бы часто, общаемся, но все это либо в интернете, либо где-то еще, а здесь вживую общение и личное присутствие — это самое дорогое”. 

— Евгений Дмитриев, ветеран СВО. 

В зале не только участники спецоперации на Украине, но и ветераны локальных конфликтов на Северном Кавказе, в Афганистане, Ливии, Сирии. За подвиги во имя мира воинов поблагодарили глава губкинской администрации Михаил Лобазнов и председатель Совета депутатов Галина Колесникова. А герои делились своими историями, вовсе не считая их героическими. Настоящий русский богатырь — Константин Богданов, когда началась спецоперация, получил бронь от предприятия, но перестал спокойно спать. Совесть не давала покоя. И тогда он решил идти добровольцем. Жене свое решение объяснил коротко — на пальцах.   

“Вот нас 10 и их 10. 2-3 нас не пошли, нас 7, их 10. 5 не пошло — их 10. А если один остался, а их 10? Один против всех ничего не сделает. Я не пойду, еще кто-то не пойдет, потом кого крайнего искать? Вот так объяснял на пальцах. Ушел — обещал: когда вернусь — свадьбу сыграем. В первые дни все на адреналине, ты просишься на боевые задания, на штурм, всё на подъёме — страшно было другое. Подвести — и себя, и других. Вроде бы добровольцем пришел — и не испугаться там, не пойти на попятную. Вот это было самое страшное. Не испугаться в бою”. 

— Константин Богданов, ветеран СВО. 

Не испугался и Антон Каракулин, в один момент променяв успешную карьеру и научную деятельность на солдатскую форму. Автор 48 статей в журналах академии наук, причем, 8 из них на английском языке, начальник фабрики комбината “КМА руда” к началу спецоперации на Украине уже имел боевой опыт в Ливии, Сирии, Центральной африканской республике. На СВО был дважды ранен, перенес тяжелейшую 9-часовую операцию. Ненадолго вернулся домой, где его ждали близкие, диссертация и недостроенный дом, и вновь заполнил анкету — сейчас ждет вызова за ленту.  

“Чтобы перед детьми внуками не стыдно было, когда была война, а где ты был, спросят? Что ты делал? Сначала надо победить, ребята же сейчас все сказали: если мы не победим, значит, мы проиграем?! Тем более, мы живем в Белгородской области — 100 км от фронта. Победим, тогда и дом достроим, и диссертацию защитим”. 

— Антон Каракулин, ветеран СВО. 

Истории людей со стальным характером, замерев, слушали ребята из военно-патриотического клуба “Воин”. Многие из сидящих в зале являются руководителями и инструкторами ВПК “Поколение”. Работать с молодежью хотел бы и капитан мотострелковых войск Руслан Хазыков. Он — участник федеральной и региональной программ “Время героев”.    

“Очень много ребят потерял, и я сейчас должен, если я выжил здесь, сделать максимум за себя и за них. Работать на предприятии или еще что-то — это хорошо, замечательно. Я и до этого этим занимался, то есть нормальная зарплата, все хорошо, но сейчас я ищу ту нишу, ту сферу, где я смогу отстоять память о ребятах, смогу привнести какой-то плюс нашему обществу, то есть общением с людьми, допустим, детей воспитывать, именно патриотизм внедрять или еще что-то. Хочу все-таки найти нишу где-то здесь и реализовать себя на этом поприще”. 

— Руслан Хазыков, ветеран СВО. 

А еще бойцы благодарили тыл — именно ощущение того, что народ с тобой и дает уверенность в неминуемой Победе.    

“Без людской помощи волонтеров не обойтись никак. Ежедневно приходят грузы с гумпомощью — от хлеба до колбасы, есть всё. Огромное спасибо людям. Кто делает это, помогает воинам. Просто плохо, что еще не вся Россия понимает это и участвует в этом. Если бы все люди поднялись, каждый внес свою частичку, то это бы намного быстрее приблизило долгожданную Победу”. 

— Валерий Сапрыкин, ветеран СВО. 

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству — эти задачи всегда в приоритете у Андрея Скоча. На счету его благотворительного фонда много уникальных в масштабах страны проектов по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. А теперь и участников СВО. Уже более 147 млн руб. направлено на помощь бойцам спецоперации, членам их семей и мирному населению, пострадавшему от действий ВСУ, военным госпиталям Белгородской области, ЛНР и ДНР, а также волонтёрским организациям региона. Еще 10 млн рублей ушли на закупку снаряжения, оборудования, продуктов питания, медикаментов для воинских частей, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. 7 млн — на снаряжение и оборудование подразделений добровольческого отряда “Барс”, территориальной самообороны и Росгвардии. Более 3 млн рублей — на приобретение материалов для волонтёрских организаций. В юбилейный год у “Поколения” еще более масштабные планы. 

“Сегодня, конечно, осталось небольшое количество наших фронтовиков, чуть более 100 человек, которые проживают на территории Белгородской области. И это люди уже достаточно преклонного возраста, но они все равно своим примером, своим личным участием показывают примеры для молодого поколения, что такое война. Сегодня решение такое принято на уровне руководителя фонда “Поколения”, депутата Госдумы, о выделении единовременной помощи в размере 80 тыс. рублей каждому. Мы придем в каждую семью, мы совместно с Советами ветеранов, которые сегодня являются сохранением вот этого наследия, придем в каждую семью и скажем слова благодарности нашим фронтовикам”. 

— Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча. 

По миллиону рублей в юбилейный год “Поколение” перечислит Советам ветеранов области. Продолжится программа по восстановлению и реконструкции памятников и братских могил региона. Всего же в честь 80-летия Победы благотворительный фонд организует более тысячи мероприятий. На эти цели будет направлено 35 млн рублей. 

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО