“Вкус Победы”: в Старом Осколе приготовили более 16 тысяч порций солдатской каши
В День Победы для старооскольцев приготовили более 16 тысяч порций солдатской каши. Угощали всех желающих в разных частях округа. Кашеварили и представители предприятий общепита, и повара-самоучки.
У каждого праздника есть своё главное блюдо. День Победы невозможно представить без традиционной полевой кухни, в которой готовится солдатская каша. 80 точек её раздачи организовали в Старооскольском округе. В разных частях города, на сельских территориях по инициативе главы Владимира Жданова старооскольцев угощали горячим блюдом, приготовленным по фронтовым рецептам.
“Каша пшённая, с мясом, вкусная, наваристая. Угощаем всех, и старооскольцев, и гостей”.
Соль, пшено, мясо, сало или тушенка. У каждого повара своя изюминка, но набор основных продуктов неизменен. Сытно и полезно. А главное – возможность ощутить вкус той самой Победы, которую день за днем приближали деды и прадеды.
“У нас очень хороший город, доброжелательные люди. Сегодня такой день, это замечательный праздник, это память нашим ветеранам. Мои девочки с удовольствием вышли, чтобы отработать этот день на позитиве. Это нам дорого всем, это память, это наша жизнь. Мы должны донести до детей всё, что мы смогли сохранить сами”.
– Наталья Авакян, заведующая производством фабрики социального питания.
Конечно же, не всегда в солдатском котелке каша была такой наваристой, но главное – почувствовать атмосферу времени. А в придачу – ещё и ароматный чай с булочкой.
“Это очень вкусная каша, и чай. Спасибо огромное. Каша дружба, как по мне, это одна из лучших каш вообще. Люди прям дружелюбные. Такие мероприятия сплачивают народ, они должны быть, это необъятная часть нашей Родины. Для меня 9 мая – это даже как-то приятней Нового года праздновать. Это просто сплочение народа. Все друг друга поздравляют, едят, рисуют всякие картины, песни поют. Мы не должны забывать наших предков, мы должны помнить, чтить. В этом и раскрывается русская душа”.
Заправиться кашей заезжали даже автомобилисты. К слову, в День Победы на улицах города было замечено немало стилизованных военных ретроавтомобилей.
“Очень вкусно, нам очень понравилось. Настоящая, ощущение победы”.
– Дмитрий Горожанкин.
На боевом кабриолете с ветерком – к следующей точке раздачи солдатской каши. Смолистый дымок зазывает лучше всякой рекламы. По признанию людей, прошедших войну, в окопах не было вкуснее блюда. Неслучайно в меню праздника Победы именно солдатская каша занимает самое почётное место. Приправленная временем и любимыми военными песнями, она казалась вкуснее любого торта. Некоторые кашевары предлагали сразу несколько вариантов солдатского деликатеса. Угощенье пришлось по вкусу и тем, кто постарше, и совсем юным старооскольцам.
“Значит, у нас находится пшенная каша и гречневая. Это приготовили наши мастера, по рецептам, которые сохранили наши деды, воевавшие в годы войны. Каша вкусная, приготовлена с любовью. Здесь и мясо, и тушенка. Вкусовые качества ещё с тех времен и не потерялись по сей момент”.
– Иван Волков.
Кашей из полевой кухни угощали на площади Победы, у Атаманского леса, на Майсюковой будке и в парках, в скверах и микрорайонах, на набережной Оскола и около театра. Но шли люди не только за угощеньем, а для того, чтобы вместе встретить любимый праздник, сплотивший народы и поколения. День Победы звучал над городом весенним гимном.
Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.