Вкусно и радушно: гастрономический фестиваль “Сибагро” стал самым ярким событием Дня города
Центральным событием гуляний в День рождения Старого Оскола в северо-восточной части города стал фестиваль мясных деликатесов. Он проходил впервые и собрал больше 30 тыс. гостей. Генеральным партнером выступил белгородский свинокомплекс “Сибагро”. В течение дня шеф-повара крупных ресторанов вместе со старооскольцами вспоминали древние рецепты мясных блюд. Вместе готовили потрошка, сердечки, катанку. Кулинарные мастер-классы проходили под музыку творческих коллективов. Фестиваль работал до самого вечера. Посетили его и почетные гости. В ходе рабочего визита в Старый Оскол с участниками масштабного гастрономического события пообщался и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Вкусно, шумно и радушно. Обстановка на фестивале деликатесов с раннего утра по-семейному теплая и сытная: повсюду шкворчит, дымит и ароматно пахнет. Пока в мясных павильонах готовились жарить шашлык, эти повара в ярко-желтой одежде угощали гостей фестиваля яичницей. Огромную сковороду в буквальном смысле размели.
“Рецепт простой. Яйца, соль, зелень и много любви и отдачи”.
– Павел Байдин, повар из Новооскольского района.
Для фестиваля деликатесов новооскольцы приготовили 3 тыс. яиц. Столь масштабный гастрономический праздник проходил в Старом Осколе впервые. Он раскинулся почти по всему проспекту Победы и собрал шеф-поваров из разных регионов страны. Перекусив, старооскольцы и гости города перемещались вдоль кулинарных палаток, где уже подоспели первые порции сытного шашлыка. Рецепты у всех разные, а главный ингредиент для всех сегодня един – выбор шашлычников – это мясо от белгородского свинокомплекса “Сибагро”.
“Рецепт русского шашлыка нашего – это соль, перец и лук. В русском шашлыке добавляют уксус. Мы с этим не работаем. И немножко армянской темы мы взяли. Они любители шашлыка. Мясо мы брали в “Сибагро” нас устраивает это мясо”.
– Владимир Кузнецов, повар.
А по соседству готовились раздавать авторское блюдо – голяшка по-старооскольски. На фестивале мясных деликатесов этого кушанья приготовили огромных 6 чанов – по 225 литров каждый.
“Изначально была задача сделать асабука – это стейки из голяшки говядины на косточке. Но в казане это приготовить сложно, и мы решили сделать такой же проект, только со свиной рулькой. Поэтому мы взяли все ингредиенты для асабука, взяли бескостную свиную рульку. И получили очень вкусное, сочное блюдо”.
– Игорь Невинский, шеф-повар.
Сытным блюдом организаторы фестиваля белгородский свинокомплекс “Сибагро” и региональное управление по туризму угощали всех гостей праздника, кто предоставлял купон за покупку продукции на фестивале. Всего раздали более 2000 порций.
“Мягкая, морковка хорошая, нетвердая. Все по-домашнему. Очень вкусно”.
“Пришли сюда погулять на День города, купили шашлык. Очень вкусный шашлык. Атмосфера радостная. Встретили Федора Емельяненко, видели Гладкова, поели вкусного мяса. Все здорово. Всех с праздником!”
– Ольга Литвяк.
Помимо гастрономических угощений, организаторы позаботились и о досуге. Для детей организовали различные игры и конкурсы. В том числе и кулинарные. Всего прошло 8 мастер-классов. Белгородский свинокомплекс “Сибагро” провел урок по обвалке и разделке мяса, лекции о выборе качественной свинины. На площадке “Сибагро” работала в этот день автолавка, где можно было купить свежую продукцию. Тут же была организована и дегустация колбас и мясных деликатесов. Значительную часть площади заняла выставка сельхозтехники. Старооскольцы с интересом рассматривали тракторы, комбайны и разные другие крупногабаритные машины. На всей площади были установлены контейнеры для сбора пластика в рамках проекта “Переходим на зеленое”. Гости фестиваля собрали более 130 кг пластика. Рядом работали профориентационные площадки, консультировали по специальностям, востребованным на белгородском свинокомплексе “Сибагро”.
“Для нашей компании большая честь и радость выступить генеральным спонсором такого мероприятия. Мы видим, что люди соскучились по праздникам, конечно, люди рады. Поэтому мы и старались охватить все возрасты от мала до велика – с нашими детскими активностями, детскими играми в детской зоне и подарками, конечно же, для детей. У нас работает профориентационная локация, где мы готовы рассказать о нашем целевом обучении, где мы готовы рассказать, как стать студентом с перспективной карьерой и прийти работать к нам”.
– Анжелика Авдеева, замдиректора по общим вопросам белгородского свинокомплекса “Сибагро”.
В этот день старооскольцы и гости не только дегустировали полуфабрикаты и колбасы, но и учились готовить блюда по старинным рецептам. Одна из главных задач фестиваля – возрождение исконно русских блюд.
“Мы ищем и возрождаем исконно белгородские рецепты. Ищем и возрождаем те рецепты, которые были раньше в ходу. Это именно потрошка, пятачки, все то, что сейчас незаслуженно забыто. Отсюда и появилась идея провести фестиваль мясных деликатесов. Плюс ко всему, мы регион мясной. Производим огромное количество мяса, кормим страну. И один из ведущих производителей на нашей территории – это компания “Сибагро”, которые с удовольствие согласились стать нашими партнерами в этом вкусном мероприятии”.
– Ия Подзолкова, начальник управления по туризму правительства Белгородской области.
“Белгородский свинокомплекс “Сибагро” за то, что все инициативы городские были поддержаны. И сейчас мы вступаем в новые такие партнерские отношения, где уже выходим на уровень агротуризма. Вы видите, что сегодня представлена техника, которая очень востребована у наших малышей, очень заинтересованы жители, и я думаю, что в последующем мы возьмем этот пример для будущих фестивалей”.
– Елена Полякова, первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа.
Всего на фестивале мясных деликатесов побывало 30 тыс. человек. Посетили его и высокие гости. Пообщался с организаторами и гостями праздника губернатор региона Вячеслав Гладков. Палатки фестиваля мясных деликатесов были открыты для гостей до самого вечера.