Военно-патриотический клуб «Каскад» отметил 26-й день рождения
За годы работы здесь прошли обучение сотни оскольских парней и девушек. Многие курсанты стали профессиональными военными. О победах, сувенирах с СВО и почему прыжки с парашютом в этом году пришлось перенести на зиму, в нашем следующем материале.
Сегодня в «Каскаде» порядка 30 воспитанников. Большинству подготовка нужна перед армией, военным училищем, институтом МВД. Андрей Алабужев занимается в военно-патриотическом клубе «Каскад» третий год: горная, физическая, тактическая подготовка. За спиной уже три прыжка с парашютом.
«Мы ездили на соревнования. Было очень много людей, мы стали первыми. Соревновались мы по разборке-сборке автомата Калашникова, по снаряжению магазина, по званиям, по знанию тактико-технических характеристик, по стрельбе, по подтягиваниям, по ориентированию, по метанию, по многим дисциплинам».
— Андрей Алабужев, воспитанник военно-патриотического клуба «Каскад».
Первокурсница медколледжа Дарья Степкина в «Каскаде» больше всего любит, нет, не перевязывать раненых, а собирать-разбирать автомат и работать с картами. На соревнованиях отвечала за ориентирование.
«Получается, у меня было направление отжимания, там от команды идут две девочки. Ну и все общекомандные — военизированный марш-бросок и было ориентирование. Я вот бегала, одна девочка, я бегала в ориентировании».
— Дарья Степкина, воспитанница военно-патриотического клуба «Каскад».
«Каскад» побед — за 26 лет клуб неоднократно становился лидером различных всероссийских и региональных соревнований. В этом году сразу 2 крупных успеха — первое место на областном слёте курсантов военно-патриотического объединения молодежи «Поколение» и на марш-броске «Бессмертие». Достичь высот помогают регулярные тренировки и основательная материально-техническая база. Много предметов с историей.
«Вот трофей, это чешский. Чешский. Отстреляно, ребята его… Был целый, бросили ВСУшники его. И ребята его просто отстрелили. Ну вот, с последней поездки тур. ПЗРК «Игла», вот «Игла». Каски. Четыре штуки я привозил. Это с Курско-Сумского направления. Шлем с БМД. Танкистский. И бронежилеты».
Председатель правления «Каскада» Михаил Котарев регулярно отвозит за ленточку гуманитарную помощь для наших бойцов. В благодарность они передают вот такие «сувениры»: флаги, гранатометы, гильзы, каски, бронежилеты.
«Это всё не для украшения, это всё подписано, всё отработано, всё безопасно, через границу провозим, есть бумага сопровождающая, чтобы не изъяли ничего. Вот они сами обучаются и по школам ездят. Студентам показывают. Они жилеты одевают на улице, ползают, бегают, «усиляют». У нас выпускники. Три сейчас служат в 45-й бригаде спецназа. Вот флаг ВДВ – элита — отправили. И два также в 45-й бригаде по контракту. На СВО у нас уже медали за отвагу, так что у нас парни там… Мы на месте не стоим, двигаемся вперёд».
— Михаил Котарев, председатель правления Старооскольской местной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Каскад».
В холодное время года занятия проходят в спортзале техникума, так как своего у клуба нет. В помещении займутся физнагрузкой, рукопашный боем и подготовкой к парашютным прыжкам — хотя обычно выполняют их в августе. В этом году, впервые за 26 лет, средства на поездку в подмосковный авиаспортклуб выделили уже после сезона.
«Если раньше нам достаточно было, ну, просто, допустим, где-то в марте, в апреле позвонить и узнать, финансирование осталось? И сказать, допустим, начальнику управления по делам молодежи, что мы собираемся ехать в августе. Все, мы в августе уже созвонились с авиаспортклубом, мы созвонились с транспортом, а получилось так, что деньги нам не выделяются. Но самое грустное, конечно, я бы хотел обратиться, чтобы эти деньги не забирали, потому что стимул ребятам заниматься. Ну ребята старались. Они старались защитить свою фамилию. Честь города, Город воинской славы у нас. Честь клуба военно-патриотического, которому, я еще раз говорю, 26 лет. И они бегают. Нам всегда администрация помогала. И вот просто сейчас такая ситуация. Вы сами понимаете, что, может, я не знаю, будут ли заложены эти деньги в следующем году. Потому что в этом году уже с боями мы их отвоевывали».
— Роман Волобуев, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад».
Выделенные в этом году деньги «Каскад» должен освоить до конца декабря. Прыжки с парашютом зимой намного сложнее. Такого опыта у ребят нет. По нормативу необходимо, чтобы не было сильного ветра, грязи и сырости. Старооскольцы надеются, что смогут поймать окно хорошей погоды и, даже несмотря на мороз, съездить в Москву и всё-таки выйти в небо.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.

