“Всё в его руках”: массажист Сергей Ковалёв о плаксах-мужчинах и беззащитых спортсменах
Высокие достижения в спорте невозможны без… массажа. Качественное восстановление после состязаний – это половина успеха. Плачут ли настоящие мужчины на массаже, сколько времени нужно, чтобы размять бодибилдера, спортивный ли у нас город и легко ли получить российское гражданство русскому из Казахстана – в репортаже Ларисы Ульяненко. Она пообщалась с массажистом команды Федора Емельяненко.
Разновидностей массажей – десятки. От экзотических до вполне классических. Но, как правило, в арсенале специалиста около 8 самых используемых. Сергей Ковалёв владеет ими. Закончив выступать в смешанных единоборствах, попробовал себя в массаже. Тем более, строение тела после окончания медколледжа знал. Плюс спецкурсы. И вот уже 10 лет для него массаж – не только способ заработать, но и любимое дело. Хобби, смеётся Сергей.
«Пробовал торговлю, пробовал бригадиром на вахту поехать. Вот это было тяжело. И физически, и морально. Вот не моё это. А здесь – моё. Да, не спорю, я устаю. Но мне это нравится. Вот прямо заряд даёт. Могу немножко похвастаться: я – штатный массажист команды Фёдора Емельяненко».
– Сергей Ковалёв, массажист.
Впервые в Оскол Сергей приехал из Казахстана на соревнования. И захотел остаться. В 2017-м перебрался в Россию без гроша за душой. Без связей, родных и друзей, без жилья и гражданства.
«Я не люблю большие города. Алма-Ата – огромный город, который высасывает энергию, забирает очень много времени. Пробки. Муравейник. Много людей. Хотелось переехать в город потише, попроще. Белгородская область – она одна из самых развитых. И я переехал сюда. Ничего не было. Когда я приехал, у меня в кармане было 2017 рублей. Где-то 2 – 2,5 месяца я отработал чернорабочим. Где только не работал. Никуда на работу не брали. У меня ничего не было, кроме миграционной карты и паспорта гражданина Казахстана».
– Сергей Ковалёв, массажист.
В то время как в столицах плохо говорящие на русском мигранты российские паспорта получают легко и непринуждённо, для Сергея процесс затянулся.
«Гражданство в Белгородской области получать очень сложно. Я получал 3,5 года. Если получать на Дальнем Востоке, в условной Пензе или Волгограде, 6-8 месяцев. Но это я уже узнал в процессе получения. Здесь процесс получения катастрофически сложный».
Тем не менее, это испытание Сергей Ковалёв прошёл. Перевёз жену и детей, взял в ипотеку квартиру. 6 лет отработал в спортивно-развлекательном комплексе. А недавно отправился в одиночное плавание. Основные клиенты – спортсмены, те, кто представляет наш город, регион и страну на соревнованиях.
«Оскол – очень спортивный город. Боевое самбо, смешанные единоборства, бокс. Вы посмотрите забеги наши «Все на спорт»: 3-4 тыс. человек набирается. Очень приятно сейчас видеть, что делают спортивные площадки с тренажёрами. И первые когда стали появляться, людям было как-то стыдно. А сейчас, бывает, идёшь, даже бабушка какая-то на условном эллипсе или ещё чем-то занимается».
– Сергей Ковалёв, массажист.
Массаж спины и воротниковой зоны в среднем длится полчаса. Всего тела – час. Но есть случаи, когда и этого мало.
«У нас есть профессиональный бодибилдер – Владимир Беляев. Он готовился к чемпионату России, который он, кстати, выиграл. Вот с ним я работал, у меня на него ушёл 1 час 40 мин. То есть там было 106 кг чистых мышц. Просто груда мышц. Ну как я его за час промну?»
– Сергей Ковалёв, массажист.
С жёсткими, забитыми после больших нагрузок молочной кислотой мышцами много медалей не заработаешь. Разбивать это сложно. Процесс сопряжён с болью. Даже у тех, кто привык её терпеть на ринге.
«Они все с большими титулами. Мастера спорта, мастера спорта международного класса, что-то ещё. Но они приходят, у них всё болит. Я начинаю работать, они корчатся. Им больно. То есть там они звери такие – в хорошем смысле этого слова, а здесь они лежат и беззащитны».
– Сергей Ковалёв, массажист.
На вопрос, кто более терпелив: мужчины или женщины, отвечает однозначно: женщины.
«По себе знаю. Мы, мужчины, плаксы. Нам больно. Я сам, допустим, хожу на массаж дважды в месяц. Я плачу. Я плачу: ай-яй-яй, ой-ёй-ёй. Больно, дави-дави, я потреплю. Женщины – более терпеливые. Они терпят. Я по телодвижениям даже вижу, что человеку больно. И она терпит. Мужчины – нет. Мужчины просят потише».
– Сергей Ковалёв, массажист.
Впрочем, есть массажи, которые не нужно терпеть, а можно наслаждаться.
«Есть основные виды, которые мы постоянно делаем: классика, лимфодренаж, антицеллюлитный, спортивный, восстановительный, реабилитацию какую-то. Ну ещё медовый – постоянный. Но есть экзотика. Это шоколадный массаж – по шоколаду мы работаем. Это массаж-стоун – горячими или холодными камнями. Есть массаж, мало кто даже слышал – массаж горячими апельсинами. Есть, допустим, массаж травяными мешочками. Но все эти массажи делаются крайне редко. Так, знаете, для души».
– Сергей Ковалёв, массажист.
Известной бегунье Юлии Рыжанковой нужен массаж иного рода. Нагрузки у неё колоссальные, почти каждые выходные – крупные состязания. Сергей восхищается тем, что пробежав 10, 20 км спортсменка даже не задыхается, словно вернулась с прогулки. А Юля восхищается Сергеем. Редко кто способен делать силовой массаж, так необходимый спортсменам.
«Мы, спортсмены, любим, наверное, пожёстче массаж. Чтобы промять каждую мышцу. То есть эти поглаживания – не совсем то, за чем мы ходим на массаж. Да, как женщине, конечно, нужно расслабляющий. Но одно из самых главных – размять мышцы. Чтобы они стали более эластичными. Восстановление – это 50% успеха. Если мышцы одну неделю забиты, вторую неделю забиты, то это травма».
– Юлия Рыжанкова, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике.
Чтобы этого не случилось, Юля постоянно ходит к Сергею.
«Это потрясающе!»
Сегодня Сергею Ковалёву исполнилось 38 лет. Праздничную дату встречает на работе. Спортсменам его помощь нужна каждый день.
Лариса Ульяненко, Сергей Кириченко, Илья Самсонов – 9 канал.