“Дом бобра” открыли в Старом Осколе

Так назвали современную столярную мастерскую для детей. Здесь учат не только плотничать, но и вести домашнее хозяйство – ведь эти элементарные навыки у современных детей зачастую отсутствуют. Уютный дом создали подруги Наталья Шестакова и Анна Панченко. Проект организовали при поддержке Соцконтракта. Чему учат не в школе, расскажем в нашем сюжете.   

Работа в детской столярной мастерской “Дом бобра” кипит. Одни шлифуют детали будущей кормушки для птиц специальной машинкой. Другие уже собирают элементы птичьей столовой в единую конструкцию. 

“Я уже отшлифовал всю конструкцию по краям, сверху и снизу, осталось сделать кормушку, приколотить, чтобы она держалась на месте. А потом повешу у дерева у нашего дома”. 

– Максим Красноперов.

А третьи украшают поделки, выжигая узоры на деревянной поверхности, и учатся забивать гвозди. Выбор строительных инструментов широкий. Все можно потрогать и попробовать лично. Работают дети под строгим контролем профессионального плотника. Сложные и опасные задачи, такие как распил дерева или узорная резьба электролобзиком, здесь выполняет только он.  

“Насколько я знаю, в школе сейчас практические занятия не ведутся, как, допустим, в мои школьные годы. Зато здесь мы это все даем детям, начиная от 7 лет до 15, начальные базовые навыки владения инструментом. Рассказываем им об инструменте, что для чего предназначено. Учим поначалу просто элементарными какими-то инструментами простыми пользоваться. И там по мере занятий – от простого к сложному. Всё им преподаем”. 

– Виталий Багно, плотник.

Девятилетний Тимофей Тимофеев ходит в столярную мастерскую с момента открытия. За 2 месяца мальчик не только освоил элементарные навыки плотничества, но и уже сделал несколько поделок для дома – ключница сына украшает коридор, рассказывает мама, а подставку для телефона использует вся семья по очереди. Сейчас Тимофей делает скворечник. 

“Так как я мама мальчика, я хочу, чтобы мой ребенок в будущем был настоящим мужчиной, умел всё делать своими руками, по дому, помогал жене и так далее. Поэтому очень классно, что это всё так организовано, красиво, интересно и доступно для детей. То есть мастер всем объясняет, показывает, чем они могут работать – деревом, металлом. Он научился держать правильно молоток. Хотя это кажется довольно-таки просто, но на самом деле там есть какие-то свои фишки, секреты”. 

– Олеся Тимофеева.

Домик для птиц – самое популярное изделие в мастерской. Несколько ребят выбрали в качестве поделки деревянные карманные ножи. Дети здесь сами выбирают варианты для работы. Задача столярной мастерской, говорят авторы проекта, не только научить детей плотничать, но и объединить по интересам, развить самостоятельность в решении небольших домашних задач.  

“Хотелось какой-то проект, у которого будет сильная миссия. Буквально за два с половиной месяца мы успели взять Соцконтракт, найти помещение, сделать здесь нереальный ремонт, потому что здесь было все по-другому. Нашли мастера. Это, наверное, было самое ответственное дело, потому что доверять детей, найти человека, который нам подходил, был профессионалом и найти общий язык с детьми, это было очень важно. И сейчас мы проводим занятия, встречаем деток”. 

– Наталья Шестакова, соавтор проекта столярной мастерской по Соцконтракту.

Столярная мастерская “Дом бобра” – проект совместный. Открыли его подруги Наталья Шестакова и Анна Панченко буквально за 2 месяца. 1 сентября уже приняли первую группу. Средств Соцконтракта хватило на закупку инвентаря. Еще столько же вложили в ремонт и благоустройство мастерской. 

“Мы надеемся, что, может быть, в дальнейшем будет уже сеть, потому что идея зажигает не только нас, но и детей, и родителей. Все остаются довольными. Уходя от нас, дети в коридоре кричат: мама, приведи меня еще завтра сюда. То есть, когда мы это слышим, это самые благодарные отзывы наших детей, это живые эмоции”. 

– Анна Панченко, соавтор проекта столярной мастерской по Соцконтракту.

Интерес к урокам труда вне школы, как показала практика, достаточной высокий. В “Доме бобра” не только плотничают, но и проводят семейные праздники с чаепитием и теплыми беседами. Сделать мир уютнее – основная идея авторов проекта и, кажется, им это удалось.  

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 телеканал.