«Форпосты России. Приграничье»: поэтический концерт прошёл в Старом Осколе

«Форпосты России. Приграничье» — поэтический концерт под таким названием принял Старый Оскол. Белгородчина — второй регион, в котором состоялись чтения в рамках федерального литературного проекта Союза писателей России. Свои произведения представили авторы из Москвы и соседней Курской области.

«Снова в небо взлетает малыш.
На земле воцаряется тишь —
Не разваленных миной домов,
не налившихся тьмой проводов.
Только тишь и малыш, и весна.
Почему ж твои ночи без сна?
Почему, прикрывая блокпост он,
Не ты поднялся в полный рост.
И теперь его юная мать
Будет в памяти долго качать
Сквозь года и стрельбу, и метель,
Раз за разом пустую качель».

Эти строки московский поэт Алексей Шорохов написал в поселке Зайцево, пригороде Горловки, недалеко от линии фронта. Там москвич бывал часто. В 2015-м Алексей отправился на Донбасс — волонтёром и военкором. На позициях читал стихи военнослужащим, доставлял им книги и гуманитарные грузы. А в январе 2023 года за ленту отправился уже замполитом — в отряде специального назначения «Вихрь» 7­й Георгиевской разведывательно-­штурмовой бригады Союза добровольцев Донбасса.

«Я понял, что Родина нуждается в моей помощи. И в этот момент меня позвали заместителем командира в отряд специального назначения. Меня уже, ну, знали неплохо на фронте. Я, в общем, недолго думая, согласился. И с января 23-го по ноябрь 23-го года я непосредственно принимал участие в специальной военной операции на Херсонском направлении, потом под Бахмутом. Под Бахмутом был ранен, прошел 4 госпиталя, после чего вернулся на фронт. Дослужил до конца контракта. Потом, когда я вернулся в Москву, родина меня направила возрождать журнал Главного военно-политического управления Политруб».

— Алексей Шорохов, поэт, военный корреспондент, секретарь Союза писателей России.

Алексей Шорохов награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его фронтовой дневник и военные рассказы вошли в сборник «Бранная слава». Книга получила несколько премий, в том числе, и на Белгородчине — «Прохоровское поле», и сегодня включена в школьную программу для 9-11 классов. Фронтовые реалии отражены и в творчестве поэта и драматурга Дмитрия Артиса. В 2022-м он в составе подразделения спецназа «Ахмат» принимал участие в защите Донбасса. Его первое стихотворение с передовой — о появлении позывного «Огогош».

«Называйте меня «Огогош»,
Потому что еще о-го-го я.
На портянки порву тишину,
Раскроится на флаги зарница.
Добровольцем иду на войну,
Чтобы насмерть за Родину биться».

Со сцены звучали и строки о приграничье.

«Это Россия моя.
Грустная, нищая.
С пеплом дорог.
С песней тягучей, как степь.
Но исходил ее грустную Бог
И отстрадал на кресте».

В зрительном зале — ученики старооскольских школ. После выступления они могли пообщаться с авторами.

«Меня довольно сильно зацепило стихотворение Дмитрия и Алексея. Они мне показались довольно интересными. Наверное, самое цепляющее, что сейчас в школьной программе мы не сильно проходим современные произведения, в основном это классические какие-то. А вот именно современных реалий в стихотворениях нет. И было интересно послушать отражение современности в стихах».

— Ирина Самофалова.

Среди школьников тоже есть юные поэты. Староосколец Федор Лакин сочиняет в свободное от учебы время. Сегодняшние стихи оценивал и по сути, и по качеству рифм.

«Я больше как-то люблю бытовые стихотворения. Моя лирика, моих стихов, наверное, зацикливается на чем-то спокойном, на таком ощущении, когда ты совершенно один в полностью пустом или полностью полном помещении. Я очень люблю играть с пространством стиха».

— Федор Лакин.

Поэтический концерт — часть большого проекта Союза писателей России. Первые чтения прошли в Сибири, а сейчас поэты путешествуют по Белгородчине. Как объясняют авторы проекта, «Форпосты России» — это про глубокие размышления о судьбе человека, о любви к Родине и гордости за свою страну. В наш округ поэтов пригласила старооскольская Центральная библиотека им. А.С. Пушкина.

«Старый Оскол и, в принципе, Белгородская область сейчас, по сути, является форпостом нашей Родины. А поэзия, она всегда была форпостом литературы. То есть через какие-то зрительные образы мы передаем ситуацию, события, которые проходят, возможно, свои чувства, эмоции. Сегодня у нас писатели из Москвы и наши соседи из Курска. Все они являются членами Союза писателей России».

— Татьяна Капустина, директор Старооскольской центральной библиотечной системы.

Книги участников проекта «Форпосты России. Приграничье» пополнят фонды старооскольских библиотек.

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.