В Старом Осколе обсудили минно-взрывную опасность

Новые виды взрывоопасных ловушек, принципы их действия, поведение при обнаружении мин, а также как правильно предупредить ребенка об угрозе, обсудили сегодня в Старом Осколе. Открытый урок-лекцию по минно-взрывной опасности для педагогов школ, детских садов и спортивных учреждений округа провели специалисты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Встреча состоялась в старооскольском Центре образования №1 «Академия знаний».

«Видите, с левой стороны под траву, в середине, это будет под какие-то камушки, справа это будет под глину. И вот в естественной среде вы это просто не увидите».

Взрывоопасные предметы, вопреки общим представлениям, могут иметь совершенно разнообразный вид — маскироваться под сумки и чемоданы, мобильные телефоны, рации, пачки с купюрами, детские игрушки, а также практически сливаться с окружающей средой. Новые виды смертельных ловушек появляются буквально каждую неделю. В приграничных регионах саперы часто обнаруживают взрывные устройства с электронными платами инициации — они реагируют на приближение крупных объектов из металла, а также на работу электронной аппаратуры, в том числе и смартфон.

«Сверху лежит как раз вот эта плата, электронная плата инициации. Как правило, реагирует на изменения электромагнитного поля. И вот сверху электродетонатор. Если бы она вот так выглядела, наверное, вы бы ее увидели. Как один из вариантов, как ее используют, ее могут использовать вот так. Это один из вариантов. Он просто выглядит как мусор. Если она лежит на обочине, там проедет гражданский автомобиль, это стопроцентное поражение».

Информацию о видах опасных устройств волонтеры Национального центра помощи детям обновляют каждые 2 недели. На встречах показывают реальные видео, в том числе с последствиями детонации. С учетом актуальных данных приходилось уже четырежды полностью перемонтировать презентацию.

«Проект нацелен на разъяснительную работу с детьми, а именно, порядок действий при обнаружении взрывоопасного предмета и, собственно говоря, что категорически запрещается делать при его обнаружении. Я сегодня приехал, отчитал и уехал. Кто-то слышал, кто-то не слышал. У преподавателей, которые работают в школе, есть возможность, я не могу сказать, не надо каждый день, но хотя бы на регулярной основе проговаривать, так сказать, базовые вещи, в том числе и алгоритмы».

Сергей Цапенко, заместитель директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Рекомендации — общие и однозначные. Не прикасаться к неизвестным устройствам, тем более, не передвигать, не разбирать и не заносить их в помещение. Запомнить местность, осторожно вернуться на безопасную территорию и сообщить о находке в МЧС. Эти алгоритмы старооскольские педагоги регулярно разбирают с учениками, после сегодняшней лекции расскажут и о новых видах ловушек. Многое на встрече оказалось полезным и для ветерана СВО, педагога 11-й школы Дмитрия Гричина.

«Являюсь участником специальной военной операции с 22-го по 23-й год. Сам участвовал, сам многое наблюдал. И сейчас противник никогда не дремлет, он пытается постоянно приобрести какие-то новые навыки, что-то новое приобрести из зарубежных, что-то как-то у нас где-то украсть. Для детей это будет полезная информация, для нас, как для учителей, мне понравилось. Ребята молодцы, все доходчиво объяснили».

— Дмитрий Гричин, учитель основ безопасности и защиты родины школы №11.

«Из этого замечательного урока мы вынесли, как теперь донести детям о различных видах опасностей. И как им рассказать и показать на примере, на практике, чего нужно бояться больше всего. От проведенных лекций с нашими детьми зависит жизнь наших детей и наша жизнь. Поэтому обязательно о безопасности наших детей нужно говорить каждый день».

— Елена Быкова, замдиректора Центра образования №1 «Академия знаний».

В школах округа занятия по отработке действий при различных угрозах проводятся регулярно.

«Приоритетным и самым важным для нас является безопасность наших детей, наших учителей, педагогов. Еженедельно в каждой образовательной организации проводятся уроки безопасности, минутки безопасности. Каждый ребенок осведомлен о том, куда нужно идти при угрозе БПЛА, при ракетной опасности».

— Виктория Номоконова, начальник отдела организации профессионального самоопределения департамента образования администрации Старооскольского городского округа.

Такие уроки Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям проводит уже 2 года. За это время волонтеры организовали более 5 тысяч лекций — в ЛНР, ДНР, республике Крым, Курской, Брянской и Белгородской областях.

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.