Важная дата для здоровья человека: 12 ноября отмечается День борьбы с пневмонией

Сегодня, 12 ноября, в мире отмечают День борьбы с пневмонией. Воспаление легких — заболевание, распространенное повсеместно. Только за последний месяц более 200 старооскольцев прошли лечение от этой болезни на базе инфекционного центра. Ежедневно сюда обращаются около 25 пациентов с подозрением на пневмонию. Рост заболевания приходится на конец ноября — начало декабря. Как защитить свое здоровье, расскажет Анастасия Проурзина.

Атмосферу в палатах инфекционного отделения медперсонал создает максимально дружелюбную — чтобы пациенты скорее шли на поправку. 80-летняя оскольчанка Валентина Постельняк поступила сюда 5 дней назад с двухсторонним воспалением легких. Самочувствие уже лучше, но домой еще рано — беспокоит сильный кашель.

«Я заболела. Начался кашель, началась температура. Маленькая, потом большая. Я не могла просто избавиться от этой температуры. Она повышается постоянно. Пришлось ехать проверяться на скорой. И тут меня ошарашили — двухстороннее воспаление легких. Лечение прекрасное. Самое главное — каждый день приходит врач, медсестры, всегда самочувствие, прослушивают все, что хрипит, как хрипит».

— Валентина Постельняк.

Соседка по палате Мария Шипилова уже готовится к выписке.

«Я думала, у меня давление. А когда приехала скорая, у меня воспаление. Привезли меня сюда, вот лечат. Все, мне сказали, что воспаление снято. Хороший тут персонал, все хорошо. Все обследовали, просветили, все сказали».

— Мария Шипилова.

Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и даже грибы. Заболевание развивается как самостоятельно, так и как осложнение при других болезнях — коронавирусной инфекции, ОРВИ, гриппе, сердечной недостаточности. Заразная инфекция передается воздушно-капельным путем и начинается с симптомов, схожих с обычной простудой — насморк, общее недомогание, повышение температуры, кашель. Особенно опасно воспаление легких для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. При тяжелом течении последствия могут быть самыми печальными. Согласно статистике по нашей стране, 8 из 100 тысяч случаев – летальные.

«Самое страшное, это у нас летальный исход. Может возникнуть одышка, температура, которая очень плохо снижается. И приходится очень долго лечить антибиотиками. В свою очередь антибиотики, они же как бы, да, приносят пользу для лечения бактериальной инфекции, но у нас есть микрофлора наша, которую антибиотики тоже поражают. Если это какие-то абсцедирования, нагноения, то вплоть до хирургического вмешательства, что болезнь затягивает. Это не совсем приятно для пациента, потому что это больно, это плохое самочувствие, это массивное лечение».

— Лолита Толмачева, заведующая инфекционным центром.

Хорошая новость — существует профилактика пневмонии. Чтобы недуг обошел вас стороной, важно соблюдать простые меры: избегать массовых скоплений людей в сезон вирусных инфекций, тщательно мыть руки, а также промывать нос — препаратами на основе морской воды. Избежать осложнения при гриппе поможет ежегодная вакцинация.

«Желательно начинать это пораньше, где-то сентябрь-октябрь. То есть, как бы, когда не было еще эпидсезона. Вакцина доступна. Вакцины много очень в поликлинике. Пожалуйста, приходите, прививайтесь. Кроме того, существует у нас вакцинация против пневмокока. Пневмокок — это уже микроб. Бронхиты, пневмонии и менингиты даже могут вызываться пневмококом».

— Лолита Толмачева, заведующая инфекционным центром.

Ежедневно в Старооскольский инфекционный центр обращаются около 25 старооскольцев, у 80% выявляют ОРВИ и пневмонию. За последний месяц лечение от этой острой инфекции прошли более 200 старооскольцев. Пик заболеваемости обычно приходится на зимние месяцы. В России уже фиксируют постепенный сезонный рост — на 100 тысяч населения сегодня выявляют 629 случаев.

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.