Вячеслав Гладков провел большую пресс-конференцию
Большую пресс-конференцию, посвященную 5-летию пребывания на посту губернатора, провел в воскресенье Вячеслав Гладков. Встреча прошла в новом образовательном комплексе «Большая медведица». Планы на второй срок, безопасность региона, аресты замов и развитие области после окончания СВО — об основных темах встречи с журналистами в следующем материале.
Пресс-конференция началась с вопроса, висевшего в воздухе — 5 лет губернаторства позади, собирается ли Вячеслав Гладков баллотироваться на второй срок в 2026 г.? Глава региона ответил, что решение принимает президент, но именно второй срок позволит реализовать уже начатое и вкратце поделился планами в случае, если он продолжит работу в Белгородской области.
«Выборы у нас в сентябре, какое решение он примет, какую команду даст, то мы и исполним. Если он примет решение по второму сроку – тогда выбор избирателей и голосование. В течение пяти лет всегда говорил, и позиция меня не меняется, максимальная эффективность руководителя любого уровня – это два срока. Я считаю, всё, что мы стали делать и сделали за пять лет, это – доверие среди людей. Мы продолжим строить школы, детские сады, будем повышать их уровень. Но вопрос не в объектах, а в качестве реализуемых проектов. Война закончится, и мне хочется, чтобы Белгородская область стала самым безопасным регионом в стране. И проект «Безопасный город» именно направлен на это. Именно в проектном управлении – чтобы поставить не объекты, а создать проекты, которые будут жить при других губернаторах. Пример – сельское хозяйство. Евгений Степанович Савченко, человек который создал самое эффективное с/х в стране. То есть, отсюда стало развиваться современное сельское хозяйство, животноводство, которое стало образцом для всей страны. Поэтому хотел бы, чтобы проекты, которые мы запускаем, стали таким же образцом. И мы в этом направлении делаем достаточно успешные шаги. Плюс – максимальная цифровизация и внедрение ИИ».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
Говоря о мерах по обеспечению безопасности жителей региона, губернатор отметил сложность этой работы. Оперативная обстановка в области меняется ежедневно. Решения о защите населения напрямую зависят от тактики и средств, которые применяет противник.
«Процессы шли крайне сложно. Понимание всегда у нас было только на уровне нашего руководителя, в первую очередь, и Владимир Владимирович поддерживал с первого дня. Перевод в нормативно-правовую базу был крайне тяжёлым. И взаимоотношения со всеми правоохранительными органами, когда перекладывали зону ответственности, ну боевое оружие внутри населённого пункта. Принятие решение о нанесении огневого поражения. Вокруг люди. У нас в 40 км зоне живет 850 тыс. человек. Всё непросто, но мы понимаем, с кем нам нужно работать, понимаем, что нам нужно делать, и работы происходит действительно очень много».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
По словам главы региона, около 60 тыс. белгородцев вынужденно покинули область с начала СВО — в основном это жители приграничья с детьми. Точной статистики у властей нет, цифра рассчитана по числу откреплённых полисов ОМС. При этом, на экономике региона такая миграция сильно не отразилась, заявил Вячселав Гладков — малый и средний бизнес показывают стабильный рост.
«Я уверен, что 90% тех, кто уехал, после окончания СВО вернутся в Белгородскую область. Потому что ни разу, никогда, работал в несколько регионах, я не видел такой привязанности к своей земле, как у жителей области».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
Обсуждая тему здравоохранения, Вячеслав Гладков акцентировал внимание на так называемом «цифровом портрете» школьника — задача сформировать у детей культуру правильного отношения к здоровью. А начинаться все должно еще на этапе беременности мамы.
«Пытаемся найти законодательную основу с точки зрения персональных данных и выстроим карту. Мы не хотим, чтобы люди болели — что для этого нужно делать? Культуру менять. Это крайне сложный и длительный процесс».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
Комментируя общественную критику, связанную с многомиллионными тратами на высадку тюльпанов в Белгороде, губернатор ответил, что совмещать военную и мирную повестки тяжело, но необходимо. Касаясь темы подготовки региона к зиме, Вячеслав Гладков рассказал, что основное внимание уделяется резервной генерации. Однако предоставить генератор в каждый дом невозможно. Власти оборудуют пункты временного размещения и обогрева — нужно быть готовыми к любой ситуации.
«Мы не сможем обеспечить, чтобы жизнь 1,5 млн людей осталась на прежнем уровне, то есть раз — и заработала генерация. Даже по обеспечению теплом Белгорода. Потому что те разрушения, которые есть за последние два месяца, огромные. Возместить их на сегодня мы не сможем. И если будут продолжаться удары, ситуация будет крайне сложной. С Минэнерго мы на постоянной связи. Получили из Росрезерва дополнительные машины для перевозки топлива, потому что понимаем, что генераторы тоже еще нужно развозить, и просили мобильные емкости для перевозки и питьевой воды. Поэтому… Как развиваться ситуация будет? Не знаю. Но мы готовы — сравнивая, как было год назад и сейчас, сравнивая и другими регионами, у нас динамика очень хорошая».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
На вопрос о смене глав в муниципалитетах области, Вячеслав Гладков ответил, что это рабочий процесс, во многом связанный и с оперативной обстановкой. В качестве примера эффективного руководства он назвал Губкинский и Корочанский округа. Комментируя аресты бывших вице-губернаторов — Владимира Базарова и Рустема Зайнуллина, губернатор заявил, что максимально доверял команде, и новость о задержаниях стала для него болезненной. Его самого следователи не вызывали.
«Информации по Базарову у меня ее крайне мало, фактически нет, кроме 4-х эпизодов одной строчкой. По Зайнуллину немножко больше. Но я понимаю, что Зайнуллин не занимался строительством оборонительных сооружений, в его должностные полномочия это не входило. Договоров с подрядчиками он не заключал, акты не подписывал, работы не принимал. Это не его функционал. Зайнуллин в Красной Яруге, вы же знаете, все они закреплены за замами губернаторов, то есть это кураторство, которое есть везде. Дальше я не буду вдаваться в подробности, потому что надеюсь и уверен, что правоохранительные органы имеют обоснования в правильности своих действий».
— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.
За 3 часа пресс-конференции обсудили и развитие региона после окончания СВО, помощь бойцам за ленточкой, выплаты за разрушенное ВСУ жилье, возможность присвоения приграничным населенным пунктам звания Городов воинской славы и другие вопросы.
Анна Семенова, Илья Самсонов — 9 канал.

