Русский народный костюм как источник вдохновения
Сорок традиционных и авторских костюмов мастеров различных городов Центрального Федерального округа собраны в местном краеведческом музее. Идея выставки – показать русский народный костюм как богатейший художественный источник, способный вдохновить современных мастеров на создание уникальных произведений. Выставка организована в рамках Года культуры.
Мастер старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества Людмила Хапцева полгода трудилась над созданием костюма. Это реконструкция женской одежды Губкинского района двадцатого века. Вся работа выполнена исключительно вручную, как это делали наши предки – мастерицы: «Одну рубашку я вышивала только два месяца. Вышивка, которая находится на предплечьях и на воротнике, она выполняется крестом, не по канве, как это делают многие мастера сейчас, а именно по старинной традиции высчитывая нитки. Нитки как бы очень близко располагаются друг к другу и надо увидеть вот эти дырочки, просчитать.»
Автором одного из самых интересных экспонатов стала преподаватель старооскольского техникума технологий и дизайна Наталья Лихачева. Стилизация приморского костюма выполнена по архивной фотографии: «Фотография 1936 года, и вот буквально с этой фотографии на наш манекен перешел головной убор, шаль и брошь. Это подлинные предметы. Нетипичный сарафан для нашего региона, больше он соотносится с костюмами скандинавов.»
Самым роскошным традиционным костюмом по праву может считаться новоторжский свадебный наряд конца девятнадцатого века. Основная ценность этой стилизации в золотом шитье: «Достаточно объемное шитьё, в старину подкладывали кусочки бересты, с развитием технологий подкладывали кусочки картона. Посмотрите — практически один в один лицевая и изнаночная сторона. Насколько это было трудоёмкая и кропотливая работа!»
Невозможно пройти и мимо липецких костюмов. В таких нарядах ходили женщины сёл Троицкое и Романцы Липецкой губернии в начале двадцатого века: «Яркие цвета, обилие рюшей, обилие лент, всё это присутствовало в настоящем подлинном костюме. Причем, и цвета присутствовали именно такие: ярко малиновые, насыщенные зеленые цвета, но шили такие костюмы из покупных тканей. Это сатин, атлас.»
На выставке представлены не только реконструкции и стилизации народных костюмов, здесь можно увидеть подлинные образцы женской одежды жительниц Белгородчины, начиная с девятнадцатого века: Красненского, Ракитянского, Грайворонского, Алексеевского, Красногвардейского районов, а также известный Роговатовский костюм. Многие мастера представили собственные авторские костюмы и украшения, в основу которых легли национальные традиции.
Ткачество, валяние, вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитьё, роспись по ткани и набойка — разнообразие техник впечатляет. Выставка будет интересна каждому. Работает она до 1 апреля.