Медовый спас — венец пчеловодного сезона
Медовый Спас — самый первый из трех спасов, отметили накануне, 14 августа, все православные христиане. В храмах прошли праздничные литургии, освятили мед. Издавна считалось, что вкушать первый раз янтарное лакомство можно именно с этого дня.
Медовый спас — венец пчеловодного сезона, когда пасечники подводят итоги урожая, а крылатые труженицы готовятся к зимовке. Сейчас, по словам пчеловодов, самый ответственный момент.
«Сейчас обновляется пчела, которая работала на медосбор, она быстро изнашивается и отходит, а в зиму должна пойти пчела молодая, которая сильная, она только может перенести зимовку длинную», — пояснил Владимир Лысенко.
Братья Владимир и Николай Лысенко — потомственные пчеловоды. Мед качали их родители, сегодня уже это ремесло освоили их дети. Порядка двухсот ульев они ежегодно выставляют на полях в селе Казачок и не только. Пасека семьи Лысенко кочевая, за сезон делает по 3–4 переезда и дает в среднем около десяти тонн меда.
О мёде и пчелах братья Лысенко знают все. Говорят, это очень мудрые насекомые. Даже людям есть чему у них поучиться. Без регулировщиков и светофоров они организовано залетают в улей, никогда не сталкиваясь друг с другом, при этом пчел с пыльцой пропускают вперед.
А вот качество меда зависит уже от пасечников, ведь трудятся все пчелы одинаково. К слову, мед пчеловодов Лысенко в 2013 году получил серебряную медаль на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Янтарное лакомство в зависимости от места сбора может быть разным по вкусу, цвету и запаху. Королем медов считается липовый. А вот по своим полезным свойствам все виды меда одинаковы. Главное, по словам пчеловодов, дождаться, чтобы пчелиный продукт созрел. Это можно определить по сотам.
«Если они вот так запечатаны — это уже говорит о том, что мед зрелый и качественный. При наливе, когда жидкий мед наливают в банки, чтобы было множество пузырьков. Если много пузырьков, то это первый признак качества, потому что плотность у меда высокая и они не успевают выходить», — объяснил Николай Лысенко.
Зрелый мед струится змейкой, он прозрачный, плотный, тягучий. Чтобы уберечь себя от подделки, покупать мед лучше у знакомых пчеловодов. А хранить его советуют в небольших по объему стеклянных ёмкостях в темном прохладном месте.
В сотохранилище у пчеловодов Лысенко полный ассортимент пчелиных продуктов — воск, перга, забрус, прополис — это самый ценный продукт, второй после маточного молочка. Его называют природным антибиотиком.
«Это пчелки собирают со всех почек, с цветов, деревьев клейкое вещество, смолы и приносят в улей. У них нет медицины, аптек, поэтому они этим прополисом обеззараживают свое жилище», — рассказал Николай Лысенко.
Всех полезных свойств меда не перечислить. Но если съедать столовую ложку янтарного лакомства натощак и перед сном каждый день, то здоровье и долголетие вам гарантированы.