Храму с 300-летней историей нужны купола
Христорождественский храм в селе Солдатское с почти трехсотлетней историей переживает уже третье рождение. Его разрушали в годы коллективизации, сильно пострадало здание и во время Великой Отечественной. Сегодня церковь полностью отреставрирована, не хватает самого главного — куполов. Стоимость их — четыре миллиона рублей — местному приходу не под силу.
В Солдатском сегодня около полутора тысяч жителей. В праздники в храм ходят 30-50 человек, а в будни здесь совсем немноголюдно. Пономарь Виктор Аритичев пришел сюда 6 лет назад, когда у церкви появился новый настоятель — отец Алексей.
«Рано или поздно мы к Богу приходим. И хотелось бы, чтобы это было пораньше. Потому что некоторые не успевают уже просто прийти, как призывает их. Он пригласил меня в алтарь. Я говорю, ну как же батюшка, я грешник. Он говорит — вот там и будешь грехи замаливать».
Сегодня Виктор Евгеньевич не представляет своей жизни без храма:
«Вы знаете, уже вот в этот храм приходишь… Домой так не приходишь, как сюда, душа тянется. И если какое-то воскресенье не получается попасть на службу, чувствую себя уже не очень хорошо. Ну и приходится находить время, чтобы траву скосить, убрать, сестры полы моют, чистят, не считаясь с тем, что где и как. Конечно, хотелось бы, чтобы больше было прихожан. У нас свободно, у нас хорошо, чисто, тихо, у нас благодать здесь».
Старожилы вспоминают, что храм пережил два сильнейших разрушения — в годы Великой Отечественной и когда советская власть искореняла веру.
«Во время коллективизации женщины собрались, уже разрушена была часть, разрушено нашими первыми реорганизаторами нашей бывшей страны, они встали у дверей и сказали — мы не отойдем! Было несколько вооруженных солдат, которые нацеливались на них ружьями, устояла только одна. И сказала — сначала меня убьете, а потом уже разрушайте остаток церкви. Никто из них не осмелился и дальше ушли, и эти женщины дежурили и ночами. Вот таким образом отстояли этот храм», — рассказала прихожанка Наталья Коршикова.
Когда-то Солдатское принадлежало Воронежской губернии. Тогда церковь объединяла многие окрестные села.
«Он, этот храм еще и тем ценен, что здесь в округе все эти годы не было ни одной церкви, а сейчас построили и Роговатое, и Городище, и Шаталовка. И соответственно прихожан, конечно, меньше стало, а так все время здесь очень много было прихожан», — вспоминает Наталья Коршикова.
Благодаря настоятелю, в храме появилась чудотворная икона со святой горы Афон. К образу Матери Божией Всецарицы обращаются за исцелением от онкологических заболеваний. Такой образ только большой украшает и левый придел храма.
«По благословению владыки Иоанна я был в паломнической поездке на святой горе Афон, мне там ее пожертвовали. Просто подарили и все — говорят, вот тебе батюшка, святой образ», — рассказал Отец Алексей Михилев, настоятель храма.
Местные жители с большим уважением и любовью говорят о своём настоятеле. Его проповеди не только мудрые, но и доступные, благотворные.
Отцу Алексею храм достался в весьма ветхом состоянии. За 6 лет священник сумел провести здесь капитальный ремонт: от замены электропроводки и полов до отопления и окон. Осталось приобрести купола.
«Мы приступили к реставрации колокольни, и после реставрации уже купол храма необходим. Центральный, маковка на алтаре, маковка над трапезной частью, над входной частью и шатровой купол на колокольне», — пояснил Отец Алексей.
Пять нитрит-титановых куполов стоят четыре миллиона рублей. Деньги немалые. Собственным скромным приходом такую сумму не набрать. Попечительского Совета у сельского храма нет. Есть только надежда и вера в то, что с помощью Божьей и людской вопрос решится.
«Тот человек, который помог жертвовать в храм, о нем возносится молитва, — говорит Отец Алексей, — всегда непрестанно и постоянно, вечером и утром на богослужениях, все поминаются благотворители, благоукрасители, жертвователи святого храма сего. Поэтому это дело оно благословенное и по мере наших сил, возможностей, храму надо помогать всегда».