95-летие отметил Старооскольский краеведческий музей
К своему 95-летию старооскольский краеведческий музей организовал региональную научно-практическую конференцию «Оскольский край в истории Отечества: традиции и современность». Участники встречи обсудили историю становления музея, заложенные традиции. К слову, традиции здесь прослеживаются и в вопросе ремонта. Известный журналист и краевед Виктор Вербкин процитировал статью бывшего директора Николая Мешкова из газеты «Путь Октября» от 1937 года, где автор сетует на то, что зданию необходим ремонт. В ремонте музей нуждается и сегодня. Ко дню рождения Виктор Алексеевич передал в архив копию одной из публикаций Николая Мешкова в газете «Путь Октября» 1941 года.
«Она называется очень прозаически „Кусок мела“, но несет в себе такой экспрессивный заряд, что производит впечатление завещания нашего знаменитого земляка. Он размышляет в этой статье о том, что такое краеведение, какой должна быть краеведческая работа, как надо любить свой край. Все материалы я отыскал в книгохранилище Ленинки, потому что у нас в Старом Осколе подшивки прессы тех лет не сохранилось», — отметил Виктор Вербкин, краевед, член Российского общества историков-архивистов.
Краеведческий музей — это прежде всего люди, неравнодушные к истории своей земли. В Старом Осколе масштабную исследовательскую работу по краеведению ведёт Анатолий Павлович Никулов. По состоянию здоровья он не смог присутствовать на торжестве. Недавно вышли 3 и 4-ый тома сборника Никулова «Оскольские древности». Почетный гость конференции, директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин назвал бесценным вклад Анатолия Никулова в развитие старооскольского краеведения и горячо поддержал предложение о присвоении краеведу звания «Почетный гражданин Старого Оскола».
Начинался старооскольский краеведческий музей с трех отделов при пролетарском клубе — «Сельское хозяйство и природа края», «Промышленность и экономика», «Флора, фауна и палеонтология». Он был открыт 11 апреля 1923 года. К началу войны в фондах насчитывалось более 10 тысяч экспонатов. Но, к сожалению, после оккупации ни один не сохранился. После освобождения города в мае 43-го музей получил второе рождение. Краеведческий музей сегодня — это семь залов истории нашего края начиная от основания города-крепости. Один из самых любимых сотрудниками залов — «Старооскольская гостиная 19 века».
«Здесь представлены люди, которые внесли огромных вклад в культуру, в образование, в его расцвет и процветание. Здесь купечество, банковское дело, храмы, то чем жил город на рубеже 19–20 века. Единственный предмет, который мы знаем — точно принадлежал семье Лихушиных — это граммофон», — подчеркнула Светлана Мищерина, директор старооскольского краеведческого музея.
Само здание с башней на улице Ленина, в котором находится музей, тоже историческое — это дом купца Лихушина, памятник архитектуры. В фондах главной старооскольской сокровищницы сегодня более 47 тысяч экспонатов, это внушительный объём для провинциального музея. В передвижной витрине в фойе можно увидеть первые экспонаты — то, с чего начинался музей: мел, каменные молоток и топор. А рядом в фотоэкспозиции представлен музей в 70-80-ые годы. Познакомиться с историей родного края ближе можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.