Яблочное изобилие — подарок этого лета
В воскресенье, 19 августа, православные отметят Преображение Господне, в народе праздник называют яблочным спасом. В этом году в Старом Осколе небывалый урожай яблок.
Яблоки свежие, печёные, шарлотка, джем, компот — у Надежды Михайловны Мерзляковой каждый день новое яблочное меню. На даче растут четыре сорта — и ни одному яблочку хозяюшка не даёт пропасть.
Очень люблю, вот я режу и обязательно хоть чуть-чуть съем. И внуки, и правнуки очень любят. Семеренко зимой хороши, антоновка — осенью, а сейчас макентош и ранние самые, какие есть.
— Надежда Мерзлякова.
На столе ещё не остыла шарлотка, а Надежда Михайловна уже замешивает тесто. К ужину семья полакомиться печёными пирожками с яблоками. К слову, райский плод Надежда Мерзлякова добавляет даже в омлет.
Яблоки — очень полезны для организма, богаты микроэлементами. Медики советуют съедать как минимум два в день.
Особенно свежие не лежалые яблоки обладают огромным количеством всяких полезностей. Во-первых — это кладезь витаминов, особенно С, то, что нужно для бодрого проживания, второе — там клетчатка, без которой организм нормально жить не сможет. Там много антиоксидантов, которые противораково влияют на организм, защитники наши от рака. Абсолютных противопоказаний у яблок нет, есть ограничения на короткий период времени по заболеваниям ЖКТ.
— Валерий Петров, заведующий отделением профилактики городской больницы № 2.
А вот от яблочной диеты стоит отказаться. Любое ограничение рациона вредно для организма. Наш край богат яблоками и старооскольцы этим гордятся.
Яблоки — это то, что, мне кажется, с ребенка и до конца жизни все любят. Конечно, те, которые зимой — это немного не то, а вот местные… Я люблю кислые, кисло-сладкие и чтоб сочные были.
— Александр Терещенко.
На даче у нас одна яблоня, но мы ездим — здесь заброшенных очень много садов, и мы собираем яблоки. Мы из них, не я, а муж делает сок, и мы его пьем, а еще он любит помидоры делать в яблочном соку. Это очень вкусно. Яблоки очень полезные, наверное, мы и живём за счет яблок.
— Нина Воронова.
В воскресенье, на Преображение Господне, в храмах освятят яблоки. На столах главным угощением будет сочный райский плод.