Праздничный кулич своими руками
Уже в это воскресенье православные христиане будут отмечать Пасху. Заканчивается Великий пост. Разговляться принято отварным яйцом, кусочком кулича или творожной пасхи. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления традиционной праздничной выпечки, нередко передающийся из поколения в поколение. Оскольчанка Александра Весельева ежегодно выпекает куличи, но никогда не повторяется — к процессу подходит творчески и экспериментирует с рецептами.
В семье Весельевых общепитовским куличам предпочитают домашние. Процесс приготовления не быстрый, зато результат всегда радует. Ведь, когда печешь сам, точно знаешь что внутри.
В тесте у меня топленое молоко, масло сливочное, обязательно должны быть свежие дрожжи, желательно, чтобы они были свежие. Изюм, коньяк для запаха, сахар естественно и яйца домашние яйца.
— Александра Весельева.
Тесто зреет всю ночь, утром можно выпекать. Заполняем формочку на 1/3. Дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме. Куличи обещают быть вкусными. Главное готовить с душой и радостью в сердце.
10 минут на расстойку, и можно отправлять в духовку. По квартире плывет аромат сдобы. Через сорок минут проверяем готовность выпечки шпажкой. Если деревянная палочка сухая — вынимаем из духовки и даем остыть. Затем покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Теперь можно снимать пробу.