Прошлое и будущее глиняной игрушки
Мастера-ремесленники, музейщики и руководители предприятий народных художественных промыслов со всей России съехались в Старый Оскол на межрегиональную конференцию.
Двор Центра декоративно-прикладного творчества превратился в торговые ряды: развалы посуды, предметы декора, панно и статуэтки. Ярмарка завлекала посетителей яркими красками и звонкими трелями глиняных свистулек. Каждое изделие — творение умелых рук мастера.
Одиннадцатилетний Паша Ильин приехал из Липецкой области. Он самый младший работник семейной мастерской.
Я представляю романовскую игрушку. Романовская игрушка — это древний промысел, который передавался из поколения в поколение. Первым, кто начал заниматься по романовской игрушке в нашей семье, была мама. После мамы начала моя сестра, потом папа, после папы я начал заниматься. Мне понравилось заниматься романовской игрушкой, я теперь езжу по фестивалям с родителями. Работаю по глине вместе с родителями, узнаю что-то новое из этого, показываю разные мастер-классы другим детям, чтобы они понимали, что такое романовская игрушка, как ее делать.
— Павел Ильин (с. Троицкое).
Старооскольская глиняная игрушка не такая яркая и нарядная, как романовская. Её очарование в простых формах и чистых цветах.
Это наша народная старооскольская глиняная игрушка, это гончарство — давно забытый и утраченный промысел, к сожалению, вот пытаемся его возрождать. И обязательно стараемся прививать детям любовь к нашему народному промыслу исконно старооскольскому.
— Анастасия Сергеева (г. Старый Оскол), народный мастер декоративно-прикладного творчества.
От практики к теории. Прошлое и будущее глиняной игрушки обсудили на научно-практической конференции. Мастера поделились друг с другом опытом возрождения народных промыслов и традициями в исполнении старооскольских, курских, рязанских, сапожских, романовских и борисовских игрушек.