Щитовидная железа — дирижер всего организма
Столбик термометра в Старом Осколе сегодня поднимался до отметки +30. Жаркая погода нередко влечет проблемы со здоровьем. В зоне риска не только сердечники. При высоких температурах начинает активнее работать щитовидная железа. Это значит, что все органы функционируют с увеличенной нагрузкой. Чем опасен сбой в эндокринной системе, в материале Ольги Шалыгиной.
Щитовидная железа — небольшой орган, расположенный в нижней части передней поверхности шеи. Железа весит всего 15 грамм. Однако гормоны, которые она вырабатывает, оказывают влияние на весь организм в целом: от обмена веществ и деятельности головного мозга до репродуктивной функции. По статистике, каждый третий имеет проблемы с щитовидной железой.
При пониженной функции щитовидной железы — это вялость, сонливость, утомляемость, то есть замедляются все процессы жизнедеятельности. Организм как бы спит. При повышенной функции щитовидной железы, что хуже, наоборот возбуждена вся нервная система, идет тахикардия, нарушение сна, может быть кардиомиопатия, связанная со тиреотоксикозом, поражается сердечная мышца, и отсюда нарушения ритма могут быть, ну и расширение сердца, потливость, расстройство стула.
— Светлана Рубченко, врач-эндокринолог старооскольской окружной больницы им. святителя Луки Крымского.
Нередки случаи, когда проблема есть, а симптомов или видимых проявлений нет. Обнаружить недуг может врач во время осмотра или ультразвукового исследования.
Это какие-то узловые образования, просто диффузное увеличение щитовидной железы. Узловые образования, то есть человек может вообще ничего не ощущать, а узлы это как предраковое состояние.
— Светлана Рубченко, врач-эндокринолог.
Медики предупреждают, если есть проблемы со щитовидной железой, категорически запрещено загорать. Также врачи рекомендуют меньше времени проводить у горячей плиты. Необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов. Основной метод профилактики — достаточное употребление йода с пищей.
Всем людям в пищу нужно добавлять йодсодержащие продукты. Потому что наша область относится к зоне с пониженным содержанием йода в пище и в воде. В рацион всем надо включать йодированную соль, причем включать пищу желательно не в процессе готовки солить, а уже готовый продукт, потому что йод в процессе термической обработки все равно разрушается.
— Светлана Рубченко, врач-эндокринолог.
Йодом богаты морская капуста, морепродукты, чеснок, лук, соя, спаржа, шпинат, тыква, грецкие орехи, курага, хурма, инжир и гречка. Применение йодосодержащих препаратов без назначения врача запрещено.