Мемориал у Атаманского леса отремонтируют
«Никто не забыт, ничто не забыто». В Старом Осколе приступили к капитальному ремонту мемориального комплекса у Атаманского леса. Это самая большая в Белгородской области братская могила. В Дни Великой Отечественной войны в Старом Осколе шли кровопролитные бои. Через наш город враг рвался к Воронежу и Сталинграду. Под мраморными плитами покоятся останки более двух тысяч советских воинов, погибших в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года и Воронежско-Касторненской 1943-го.
Старооскольская земля обильно полита кровью. Здесь полегло множество советских воинов. Хоронили их местные жители в Атаманском лесу. В 1980 году на братской могиле открыли мемориал. Скульпторы – Емельянов, Волков и Тягунов. Надгробие представляет собой комплекс из двух бетонных пилонов высотой 25 м. Вверху они соединяются металлическим макетом ордена Отечественной войны. У подножия пилонов – чаша с вечным огнём, позади – горизонтальная стела. На рельефных выступах вырезано изображение Красной звезды.
О том, что никто не забыт и ничто не забыто, теперь будет напоминать даже тротуарная плитка – по замыслу проектировщиков темно-бордовые клинья символизируют стрелки наступательных операций Красной армии. Мемориал перестанет быть серым, но вся цветовая гамма будет выдержана в строгих тонах.
Данный объект является объектом культурного наследия, поэтому у нас больших отклонений от того, что мы видим, быть не может. Проектировщик, тут следует отметить, делал проработку. Концепция у нас есть. Проектировщик – «Осколпроект», наш, старооскольский. Проект капитального ремонта предусматривает полную замену всей облицовки – от тротуарного покрытия до пилонов и стелы.
Площадь мощения – 4 тысячи квадратных метров плитки, это достаточно большой объем. 1200 погонных метров ступеней – такого количества ступней мы не укладывали в городе. Ну и, соответственно, порядка полутора тысяч квадратных метров асфальта и облицовка стел – каждая примерно 400 квадратов.
– Михаил Лобазнов, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры
Новые метровые ступени выполнены из бетона с колото-рваной лицевой поверхностью. Принципиальный и основополагающий плюс – это высокая износостойкость и выносливость к температурным перепадам.
Целиковый материал. Если до этого, да и на большинстве других объектов, применялся сборный элемент – проступь и подступёнок, которые со временем приходят в негодность, начинают отходить, зазоры появляются ввиду атмосферных осадков и приходится время от времени ремонтировать, то вот этот материал более долговечен, более монументален, как раз вот для таких объектов просто-напросто незаменим.
– Михаил Лобазнов, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры
Благоустройство затронет всю прилегающую территорию. Наконец-то появится современное освещение – вокруг установят дополнительные торшерные светильники и смонтируют подсветку стелы. Общая стоимость работ на сегодня – 31 миллион рублей. Источник финансирования внебюджетный. Сроки окончания работ – приблизительны. Существенные корректировки вносит ситуация с коронавирусом.
Сроки определены. Основной комплекс работ нужно завершить, естественно, к нашим великим праздникам. Но здесь следует сделать оговорку, что, учитывая ситуацию, которая происходит сейчас в стране, некоторые поставщики ограничили выпуск своей продукции, в том числе, облицовочный материал по стеле. Поэтому то, что зависит от подрядчиков и от нас, естественно, будет сделано в эти сроки, а дальше мы уже будем проработку вести по материалам, которые доступны.
– Михаил Лобазнов, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры
Чаша вечного огня будет сохранена. Но гореть будет периодически, так как статуса «вечного», то есть постоянно горящего, этот элемент воинского захоронения в Старом Осколе не имеет. Это Огонь памяти. Его отличие от Вечного заключается в том, что он обеспечивает возможность периодического горения.