Есть свой праздник и у сушистов!
21 декабря в России отмечается необычный праздник — День повара японской кухни. В последнее десятилетие популярность блюд японской кухни все возрастает. В Старом Осколе с десяток кафе, в которых подают суши и роллы. Наша съемочная группа побывала на кухне у настоящего повара-сушиста.
Вячеслав Михей по образованию станочник. Но 7 лет назад устроился поваром в кафе японской кухни.
Есть, конечно, схемы, но тот человек, который просто повар, просто складывает блюдо, как кусочки пазла или конструктора — он просто видит раскладку. Все собирает. Отдаёт. Просто работает — он может не видеть этого, а профессиональные сушисты, для них это уже, наверное, философия какая-то.
— Вячеслав Михей
Каждый ролл, уверен Вячеслав, это самостоятельное, полноценное блюдо. Недаром в стране восходящего солнца так мало людей с ожирением, а нация в целом здорова. Роллы, так полюбившиеся россиянам, конечно, отличаются от настоящих японских. У нас вместо сырой используют слабосолёную рыбу. Суши настоящих самураев просты, содержат только рис и рыбу, наши же — это салат, завернутый в лист нори. Из Америки пришла знаменитая «филадельфия» с творожным сыром или «калифорния» с крабом, в Японии вообще такое не едят. В целом, ресторанное блюдо, можно приготовить и дома. Главное правильно сварить и заправить рис. Он должен быть высшего качества.
Дома вкусный рис можно приготовить, соблюдая граммовки. Если переборщить с водой или не долить, то рис будет либо сухой, либо разваренный. По заправке – ее также можно дома приготовить. Все продукты купить в магазине. Лучше всего использовать рисовый уксус с винным добавлением, сахар и соль по вкусу.
— Вячеслав Михей
Роллы – это не закуска, а полноценный прием пищи. Добавлять в качестве начинки можно, что угодно: бекон, курицу, омлет, соленые огурцы, но самое популярное наполнение – морепродукты. Имбирь позволяет перебить вкус и является отличной профилактикой простуды, а вассаби – незаменимый ингредиент, который добавляет блюду остринку, блокирует развитие раковых клеток в желудке и внутренних органах, также является отличным антисептиком. А еще роллы — это красиво.
Если порезать ролл на 10 кусочков, кусочек получится слишком маленький, толком вкуса не почувствуешь. Если порезать ролл на 6 кусочков, то кусочек будет слишком большой, а ролл, как правило, кушается один кусочек за один раз, не обкусывая, если кусочек слишком большой его приходится кусать, тут уже не получаешь весь эффект вкусов.
— Вячеслав Михей
Но увлекаться роллами все же не стоит, в одном листе нори содержится значительная часть дневной нормы потребления йода — его переизбыток в организме отрицательно влияет на щитовидную железу, а в соевом соусе много соли, которая, при накапливании в организме может приводить к проблемам с суставами и артриту.