Почти кафе: в регионе вводят новый стандарт школьного питания
Выбирай — не хочу. Меню старооскольских школьных столовых всё больше напоминает кафе. Старшеклассники даже могут выбирать по принципу шведского стола. Вместо тушёной капусты с сосисками теперь куриные отбивные с ананасом, запеканка со сгущёнкой и рулеты из рыбы. Вместе с родителями блюда продегустировала съёмочная группа 9 канала.
Дегустацию блюд в столовой 33-й школы провели накануне 1 сентября. Мамы и папы признавались, что в их детстве ничего подобного не было. Поэтому обеды многие попросту игнорировали.
Я попробовала много всего. Еда вкусная, простая, нежирная. В меру солёная. В меру сладкая. Я думаю, что многие дети будут такое кушать. Я попробовала первое, я переживала, что мой ребёнок не будет это есть, но мне почему-то кажется, что ему понравится. Это очень детское меню. Я думаю, для младших классов это хорошо. Я буду спокойна, что ребёнок поел полноценно. По деньгам, я думаю, что это приемлемая цена за такое качество.
— Анастасия Аралкина
Приемлемая цена — это 77 рублей за комплексный обед. Завтраки для абсолютно всех учеников и вовсе бесплатные. Областному и местному бюджетам они обойдутся в 52 рубля за каждый. Запеканки, каши, новинка года — паста с ветчиной и сыром, блинчики с ветчиной, чай, десерт — так теперь будут кормить в школе по утрам. Одни и те же блюда два дня подряд — запрещены. Меню составляется на 10 дней и на две возрастные группы: от 7 до 11 лет и с 12 лет и старше. Чем предлагают потчевать детей, можно посмотреть на сайте школы.
Очень приятно, что задумываются о разнообразном питании для деток. Полезные все продукты. Сбалансированная еда.
— Марина Аркайкина, мама первоклассника
Презентуя новый подход к организации школьного питания, руководитель старооскольской фабрики соцпитания пояснила, что шведские столы становятся реальностью не только на курортах и в гостиницах, но и в старооскольских учебных заведениях. Старшеклассники смогут выбирать блюда. Младшеклассникам же пока столы по-прежнему будут накрывать. Фабрика работает с местными производителями, которые гарантируют качество.
В Старом Осколе мы организуем питание для 26 тысяч детей. Школьное питание абсолютно безопасное, сбалансированное и полезное. На выбор ребёнку предоставляется огромный ассортимент.
— Оксана Марущенко, руководитель обособленного подразделения фабрики социального питания в Старом Осколе
Даже рыбные блюда, которые дети едят неохотно, станут такими, что пальчики оближешь. Вводят в рацион и обожаемые ребятами куриные наггетсы — из натурального мяса. Нежнейшие куриные отбивные с ананасом, аппетитная солянка, макароны с сыром, сочные рыбные рулетики — меню будет, как в хорошем кафе. И, что важно, горячее будет именно горячим, а не остывшим.
Разработана новая концепция подачи блюд. Самая главная проблема – сохранить температурный режим. Сейчас в тестовом режиме запускается работа через линию раздачи. Ребёнок будет получать питание в горячем виде с мармита. То есть полностью концепция питания меняется. И внедряются элементы шведского стола вариативного питания.
— Оксана Марущенко, руководитель обособленного подразделения фабрики социального питания в Старом Осколе
Такой подход нравится не только родителям, но и поварам.
Ну, нам даже интереснее, мне кажется. Новые блюда разрабатываем. У нас есть всякое оборудование, где мы можем и салаты порезать. Детям очень нравится. Ну, мы ж не зря ходим к пяти утра и работаем, не покладая рук.
— Людмила Коняева, завпроизводством столовой школы №33
По обновленному меню в 33-й школе начнут кормить уже со 2 сентября. В Белгородской области новый стандарт питания заработает с ноября.