На открытии этнопространства в слободе Казацкой устроили необычное файер-шоу

В единственном на Белгородчине настоящем горне уже провели первый обжиг. Огненная скульптура теперь станет визитной карточкой Дома ремёсел. Печь в земле по старинной технологии построили на средства гранта нацпроекта «Культура». Мастер-классы будут проходить здесь под открытым небом с отличным видом на город.

Культура, архитектура, история — в Казацкой слободе сошлись несколько дорог. Бывший приходской Дом стал точкой пересечения цивилизаций и времён, местом силы людей творческих и тех, кто хочет это творчество распробовать. Колыбель народных традиций гончарства, ткачества, лоскутного шитья, вышивки, войлоковаляния — так называют оскольский Дом ремёсел. И в октябре здесь случился большой праздник — открылось культурно-историческое пространство. «Этномир слободы Казацкой» — это мир наших предков. Точнее его маленькая часть, связанная с гончарным промыслом. Горн для обжига глиняных изделий сложил Александр Заборских — народный мастер России, на месяц приехавший в Оскол из Калужской области. Выложенный в земле горн уникален тем, что в нём можно декорировать посуду. В муфельной печи ни задымление, ни обварка невозможны. Обжиг длится от четырех до восьми часов — смотря какого размера посуда или игрушки.

Это горн обратного пламени. Он небольшой, 300 литров. Но достаточен для центра. Это надо ещё наделать на него посуду. Обжиг дровами – это стихия. И вот, когда один на одним с ним, ты управляешь этой стихией. Это, можно сказать, высший такой кайф! Он живой, с ним можно разговаривать. И очень хочется, чтобы традиция сохранилась.

— Александр Заборских, народный мастер России


Что традицию в Доме ремёсел сохранят, можно не сомневаться.

Много лет назад, переезжая сюда, на Казацкие Бугры мы решили, что здесь всё-так должен быть историко-культурный заповедник. Потому что в этом месте нужно сохранять его природные, исторические особенности. Сохранить именно место бытования гончарного традиционного промысла. И я верю, что это повысит туристическую привлекательность не только нашего города, всей Белгородской области.

— Наталья Никишина, директор Старооскольского Дома ремёсел


Туристы потянулись. Пока — из оскольчан. Но это удивительное место, где когда-то, на склонах оврага наш пра-пра-прадеды добывали глину, на самом деле, может стать объектом, притягательным для многих. Ведь не горном единым интересен «Этномир». Под стеклом — экспонаты, найденные при раскопках, принесённые жителями Казацкой слободы. Рядом — беседки для мастер-классов и посиделок, самовар с баранками, чтобы согреться и подкрепиться.
А вот и «барыня» подоспела. Именно подоспела. Как пирог из печи. Александр Заборских обжигал новый символ Дома ремёсел специально к открытию этнопространства.

Это барыня староскольская, высотой метр двадцать. Мы её делали летом. Она сейчас высохла, и теперь мы её обжигаем. Мы её окутали термостойким одеялом, чтобы уменьшить теплопотери. Чтобы догнать температуру до 1100 градусов. Это будет файер-шоу, будем кидать, когда откроем, она будет раскалённая, видите? Будем кидать опилки, и они будут как фейерверк.

— Александр Заборских, народный мастер России, гончар, керамист, игрушечник

Огненная скульптура стала украшением праздника. Теперь её поставят перед входом в Дом ремёсел, на смену небольшой и расколовшейся старой «барыне».