С каким элементом взаимодействует центр сертификации?
Для подтверждения качества и безопасности товаров, которые планируется производить, поставлять, реализовывать, проводится сертификация. Она направлена на оценку фактических характеристик продукта и установление его соответствия действующим требованиям.
Дальновидные предприниматели все чаще доверяют процедуру специальным организациям, предлагающим комплексное содействие и консультативную помощь на всех этапах сертификационного процесса. Они помогают в срок легализовать бизнес и оформить все необходимые разрешения для продукции. Подробнее с деятельностью такого центра сертификации (ЦС) и перечнем предлагаемых услуг можно ознакомиться здесь − rostestural.com
ЦС предлагает проверенные испытательные лаборатории, помощь в подготовке необходимой документации и решении иных задач, возникающих на пути оформления того или иного разрешительного документа. Команда специалистов центра оказывает всестороннюю поддержку: начиная с подачи заявки клиентом и заканчивая выдачей готового документа. Им может быть сертификат или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, экспертное заключение или иная официальная документация для законной деятельности.
Чтобы иметь точное понимание направления деятельности ЦС и его функций, важно знать с каким элементом он взаимодействует. Таким элементом первостепенно выступают субъекты и участники сертификации.
Участники процедуры сертификации
Предлагая содействие в оформлении того или иного документа, ЦС тесно взаимодействует с одной стороны с субъектами, уполномоченными и исполняющими услуги по сертификации, с другой – непосредственно с заказчиками.
В числе организаций, которые представляют третью сторону и занимаются непосредственно выдачей официальных данных, следующие субъекты:
-
аккредитованные испытательные лаборатории или центры;
-
органы по сертификации;
-
иные специальные и уполномоченные органы исполнительной власти РФ.
Заказчиком выступает компания, подавшая заявку на оценку соответствия продукции или услуг. Это может быть изготовитель, импортер, продавец продукции.
Рассматривая элементы, с которыми взаимодействует ЦС, не менее важно ознакомиться со структурными подэлементами сертификации. Именно они повсеместно используются центром в процессе его деятельности. Рассмотрим их детальней.
Средства оценки соответствия продукции
Средствами обязательной оценки служат национальные стандарты, технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС ЕАЭС), стандарты на процессы, методики исследований, контроля, измерений или анализа, СанПиНы, классификатор ТН ВЭД, нормативно-технические документы и иные акты.
При помощи перечисленных документированных инструментов проводится установление фактических характеристик качества проверяемых объектов. Стандарты и Технические регламенты на продукцию дают возможность провести сравнительный анализ фактических показателей с базовыми критериями, нормативами, которые освещены в нормативном акте. При положительных результатах такого анализа подтверждается соответствие.
Также в числе средств оценки следующие структурные подэлементы:
-
форма оценки – обязательная добровольная;
-
схемы обязательного подтверждения соответствия – в среднем применяется 10 схем, разработанных на примере международной практики;
-
законодательные базы – законы РФ «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», ПП 982, а также те, что посвящены техническому регулированию, пожарной безопасности, ряд иных.
Важно подчеркнуть, что согласно законодательству оценка соответствия может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае уполномоченным органом подтверждается факт того, что продукт или изделие удовлетворяет обязательным требованиям. Во втором, при добровольной проверке,− оценочный процесс осуществляется в рамках систем, зарегистрированных в Росстандарте. При этом заявитель волен сам выбирать нормативы для исследования, освещенные в ГОСТ или ТУ.
Какие задачи можно решить при содействии ЦС?
При профессиональной поддержке специалистов ЦС заявитель может в срок получить экспертное заключение, индивидуально разработанные технические условия (ТУ) на производственные циклы, план для внедрения ХАССП в управленческий аппарат компании, паспорт безопасности, руководство по эксплуатации, востребованные протоколы испытаний на соответствие, например, об отсутствии ГМО, другие виды бумаг.
Важно, что в РФ обязательный характер носит только сертификация товаров, попадающих под действие технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС) или входящих в перечень ПП РФ № 982.
Остальная продукция проверяется производителем в добровольном ключе. По желанию также оцениваются различные работы, услуги, системы менеджмента. Наличие добровольных разрешений помогает занять лидирующее позиции в рейтинге добросовестных продавцов, исполнителей услуг и улучшить общую рентабельность бизнеса.
Сотрудничество с ЦС, который оказывает услуги по принципу «одного окна», можно решить следующие задачи в деятельности:
-
ликвидировать проблемы, связанные с безопасностью и качеством товара;
-
сформировать оптимальную схему логистики, учитывая законодательные требования;
-
открыть пути сбыта продукции на рынок ЕАЭС посредством первичной оценки в системе ТР ТС;
-
быстро организовать переоформление ранее полученных разрешений, которые утратили юридическую значимость.
После подачи заявки в ЦС запускается сертификационный процесс. Первый его этап – анализ комплекта документов заявителя ответственным специалистам, оказание консультативной услуги. Далее определяется необходимость оформления тех или иных разрешений для легального бизнеса, осуществляется подбор кодов ТН ВЭД, проверка маркировки и упаковки, проработка информации на новую продукцию, оценка рисков, разработка недостающих позиций. Только после этого начинается основной этап – исследования. Результаты таких исследований вносятся в официальный отчет экспертов – протокол испытаний. Именно этот документ, а точнее положительное его резюме, служит основанием для выдачи сертификата, регистрации декларации.