Грибной сезон начался: первые трофеи и первые отравления
Минувшие выходные стали для оскольчан по-настоящему грибными. Вдоль дорог и лесов стояли десятки, если не сотни автомобилей. Стихийные рынки заполонили красавцы белые грибы, рыжики и маслята. Но открытие сезона «тихой охоты» знаменует и начало сезона отравлений. В больницы округа уже попали два грибника.
Сезон осенней «тихой охоты» в Старом Осколе стартовал с началом октября. Август был жарким, сентябрь холодным и дождливым. Зато сейчас в лесах округа — грибной ажиотаж. Кто-то охотится за королем — белым, кто-то предпочитает рыжиков, а кто-то обожает рядовку. Ее в наших лесах, кстати, растет больше всего.
«Мимо ехали просто. Я местный. Вот за 10 минут собрал — это рядовка. Грибы как мясо — варить, жарить. Как вкуснее? Жарить, отварить и пожарить с луком и со сметанкой».
— Андрей Ефимов.
Но с рядовкой нужно быть аккуратным. В наших лесах ее около 50 видов. Делятся они на съедобные, условно-съедобные, несъедобные нетоксичные и ядовитые. Отличить одно от другого не так то просто, поэтому Инна Демянцева с семьей предпочитают собирать маслята, зонтики и рыжики. Спутать их с другими — сложно, а по вкусу почти не уступают белому грибу.
В ведерко отправляются не червивые, молодые и не проеденные насекомыми грибочки. Вот только с выбором поляны Инне не повезло. Много срезанных ножек. Значит, тут хорошо поработали грибники на выходных.
«Обычно мы выходим собирать масленки. Ну, сегодня ничего. Только что вот это. Вот неизвестные взяли, но у нас посмотрел грибник главный и сказал выкинуть, а так вообще ничего интересного».
— Инна Демянцева.
Зато на стихийных рынках грибов валом. Белые, рядовки, рыжики и маслята, зонтики. Ценовой диапазон — от 100 рублей за маленькое ведерко поддубников до 3 тысяч за 10-литровое белых. Несмотря на то, что обычно грибы продают люди, понимающие в них и охотящиеся по тихому не один десяток лет — необходимо быть очень осторожными. Первые отравления уже есть.
«В нашей местности растут грибы, которые ядовитые, в частности бледная поганка, белая рядовка растет. Перепутать их со съедобными грибами очень легко. Нельзя быть таким самоуверенными, что я всю жизнь собирал грибы и сегодня не ошибся. Сезон наш только начинается. В этом году было два человека с отравлением грибами, но не тяжелые формы».
— Светлана Емельянова, врач-токсиколог.
Отравление грибами очень опасно. Симптомы могут появиться как через полчаса после употребления в пищу, так и через 36 часов.
«Самостоятельно вылечить это практически невозможно. Промыть желудок можно, но желудок нужно промывать через зонд, потому что при рвоте происходят складки желудка. Собираются вместе и там может между ними остаться мицелий гриба. Яд все равно там может остаться. Уголь можно принять активированный, но принимается он в больших количествах. Это не 5 таблеток и не 10, а приблизительно полграмма на килограмм веса. Его нужно принимать с каким-то слабительным, чтобы он быстро продвигался по желудочно-кишечному тракту и этот яд выводился из организма».
— Светлана Емельянова, врач-токсиколог.
Если вы все-таки решили отправиться за грибами, то лучше делать это не вдоль оживленных трасс, а подальше от промышленных карьеров, и — главное — соблюдать простое правило: «Не знаешь — не бери!»
Анастасия Иконникова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.