Выставка «Приданое для куклы» расскажет о свадебных традициях предков
О свадебных традициях предков расскажет новая выставка в библиотеке имени Пушкина. Куклы — невесты и женихи — прибыли из разных регионов. Одни — в ярких восточных нарядах, другие — по моде северных народов — в мехах. В свадебные сундуки с приданым заглянула Лариса Ульяненко.
Если бы Елена Тихонова из Горшечного выходила замуж лет 100-300 назад, глядя на её наряд, родственники жениха наверняка пригорюнились бы: бедная невеста. На рубахе не шёлковая вышивка, а имитация, вместо скатного жемчуга — скромный бисер. И никаких тебе сундуков с постельным бельём, рушниками, скатертями да салфетками. Не приданое — слёзы. В старину не красота и стать при выборе невесты были на первом месте, а то, что дают за будущей женой, и насколько работящей была молодка.
«Девушки танцевали, если вы обратили внимание, то они постоянно руки разводят. И это неспроста. Девушки показывают, какие мозоли у них на руках. Если у девушки есть мозоли, значит, она трудолюбивая, и, естественно, её брали в семью. Хотела каждая семья в дом получить не просто невестку, а трудовую силу».
— Елена Тихонова, директор детской школы искусств (Горшечное).
Замуж девочек выдавали рано. Иной раз в 13-14 лет. Согласия жениха и невесты при сватовстве спрашивали редко. По рукам родители ударяли, когда будущим мужу и жене и 10 лет ещё не исполнялось.
«Девушка с парнем даже могли друг друга и не знать. Узнавали и могли увидеть друг друга только на свадьбе».
Директор Горшеченской школы искусств об обычаях предках знает немало. Ездит по курским сёлам, собирает рассказы старожилов о том, какой была их молодость, молодость их родителей. А сегодня Елена Тихонова — гостья Старого Оскола. Её пригласили на открытие новой экспозиции в библиотеке Пушкина, посвящённой традициям предков и свадебной моде. Куклы-невесты и женихи приехали из разных областей. Есть и близкие к нам — Воронежская, Курская, Липецкая. А есть из дальних далей: Татарстан, Забайкалье, Самара. Одни наряжены в шаровары, другие — в меха. Вот сундуки с украшениями и самоцветами, тут — перины и подушки горкой. Не зря передвижная выставка называется «Приданое для куклы». Одна из сценок в витрине — «От матери — к дочери» знакомит с нарядами невест Тверской области.
«На свадьбу девушка одевала штофный сарафан. С бахромой, позументом, тесьмой и дорогими пуговицами, парчовую рубаху с длинными рукавами расшитую золотыми нитями. А на голове у невесты – кокошник-шишак. Кокошник обычно изготавливали на заказ и приобретали ко дню свадьбы за немалые деньги у жемчужниц-вышивальщиц. В костюме женщины жемчуг олицетворял жизнь. А кокошник с жемчужными шишками – плодородие».
— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».
Хозяйка мини-музея тряпичной куклы Елена Ислентьева рассказывает и о приданом невест средней полосы, и о мусульманских свадебных обычаях.
«Самый ценный подарок преподносился супруге. Жених дарил невесте после бракосочетания подарок — махр. Цитата из Корана: «А за удовольствие, которое вы получаете от жён своих, давайте им установленное вознаграждение. Приданное. Традиционно жених дарил золото. Но это могла быть и оплата за обучение невесты какому-то ремеслу».
— Елена Ислентьева, руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло».
Хотя наряды у народов разные, и обычаи тоже, однако много в них и схожего. А чтобы лучше прочувствовать эту похожесть, гостям выставки на мастер-классе предложили самим изготовить куколку-закрутку.
Лариса Ульяненко, Алексей Грачёв, Михаил Локтионов — 9 канал.