Мягкий, воздушный, блестящий: печём идеальный кулич
С изюмом, курагой, цукатами. С помадкой, глазурью или ганашем. Рецептов главного пасхального символа — кулича — великое множество. Одни покупают в магазине. Другие пекут самостоятельно. Оскольчанка Виктория Лунева поделилась авторским рецептом с нашими телезрителями.
На светлой кухне много места. Ремонт здесь Виктория Лунева делала под свое увлечение — она домашний кондитер. В профессию попала благодаря дочери.
«Она мне говорила: «Мам, давай сделаем это, давай сделаем то». Нам это так понравилось, втянулась. Сейчас дочь уехала учиться в Москву. А я это место заполнила и сделала своим хобби».
— Виктория Лунева.
Теперь на ее кухне всегда аромат свежей выпечки. В преддверии Пасхи пахнет куличами. Авторский рецепт Виктория разработала методом проб и ошибок, но теперь уверяет кондитер, они выходят идеальными. Для теста смешать 4 яйца, 200 г сахара. Хорошо взбить. Параллельно подготовить опару.
«Опара — это дрожжи, молоко. 400 мл молока, немножко муки. Все это в теплом молоке растворяется, поднимается в большую густую пену».
Добавляем в чашу миксера опару. И постепенно вводим просеянную муку.
«Муку я всегда кладу на глаз. Потому что невозможно определить. Какое оно должно быть? Оно должно не липнуть к рукам, но сильно не забитое мукой».
Вводим в тесто 100 г мягкого сливочного масла. Это придаст будущему куличу нежность. После отправляем тесто на полчаса в теплую духовку подняться. Обминаем и убираем опять. Через час ставим выпекаться при 160 градусах в режиме конвекции. А пока приготовим глазурь. 2 белка и 150 г сахарной пудры взбить до густой пены.
«Секрет глазури, чтобы она не трескалась, в неё надо добавить желатина уже разбухшего, готового. Тогда глазурь примет цвет более блестящий, чем просто белковая смесь, и не будет трескаться при разрезании».
Готовность куличей проверяем шпажкой. Даем остыть и приступаем к украшению.
«Чтобы сделать кулич оригинальным, достаточно всего лишь взять пекарскую бумагу и немного бечёвку. Все это дело обвязываем».
Глазури жалеть не стоит. Чем больше — тем вкуснее. Для украшения можно использовать миндальные лепестки, разноцветную посыпку или маленькие зефирки. Из растопленного шоколада делаем веточки. Из маршмеллоу почки — получается нежная верба.
«Наш кулич готов. Он получается мягким, воздушным, внутри с цукатами в этом году. Приятного аппетита всем и с праздником!»
Анастасия Иконникова, Павел Казакевич , Симон Гречишников — 9 канал.