Тёмная ночь: необычные экскурсии прошли в краеведческом музее
В этот раз экспонатами стали не только вещи, но и звуки, ожившие картинки из прошлого. А чтобы посетители прочувствовали, каково это — жить в оккупированном фронтовом городе, им раздали свечи и фонарики. Репортаж Ларисы Ульяненко.
«Бьют дождинки по щекам впалым. Для вселенной 20 лет мало…»
Старая пластинка поёт о парне, «обещавшем: я вернусь, мама». Песня написана в 70-м г. Написана о той войне: Великой и Отечественной. Но слушают её гости музея, будто она и про нас, нынешних. Ведь и сейчас трава тоже «пахнет горечью». Поэтому, глядя на старые кадры, слушая архивные записи, у многих — ком в горле…
«Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!»
Краеведческий музей в победные дни мая приготовил необычную экскурсию. С фонариками. Она проходит в полной темноте. Сопровождается старой хроникой и, словно ожившими, сценами из прошлого. Вот медсестра сматывает тряпичные бинты. Вот солдат читает письма из 41-го.
«Мне очень понравилось! И я считаю, что таких экскурсий должно быть больше, потому что она настолько интерактивна, настолько ты вовлечён в то, что происходит вокруг. Это и актёры участвующие, и свето-, звукосопровождение. И, конечно, работа экскурсовода. Потому что много информации интересной. И сейчас то, что происходит, это особо важно. Чтобы мы не забывали своё такое героическое прошлое. Когда мы только пришли — играла ещё музыка такая, я вообще была на эмоциях, чуть не расплакалась».
— Татьяна Бубнова.
«Меня пригласила мама моя. Я, конечно, здесь уже неоднократно бывал. Но с интересом сходил ещё раз. Очень атмосферно. Такого я ещё не видел, действительно. Ещё фоновые звуки, записи. Реальные записи — главное. С тех времён. Реконструкция, так сказать, вольная. Записи солдата интересно сделаны. Все дневники, все письма. Они всегда оставляют больше эмоций, чем что-то выдуманное».
— Владислав Чистяков.
«Это просто незабываемо! Можно прийти, посмотреть, дотронуться, услышать письма солдат. Как солдаты, в каких условиях были. Потому что Старый Оскол был в оккупации. Немецкие войска зашли, венгерские войска зашли. Я это знаю не понаслышке. У меня один дед служил, один дед работал на бронепоезде. Свекровь моя считается работником тыла, она говорит, что партизан кормили. Тайком бегали. Поэтому в каждой семье это волнительно очень. И я пришла и… ну перехватывает просто. Молодцы!»
— Ольга Грачёва.
Хотя музейщики каждый день работают с экспонатами, к некоторым из них отношение особое.
«Меня каждый раз трогает дневник Денисова. Всегда вот эта вот история маленького ребёнка в оккупированном Осколе, когда вокруг взрываются бомбы, солдатам отрывает ноги, он так буднично почти об этом говорит. Это каждый раз тебя как-то выдёргивает из нынешнего состояния и погружает туда. Ничего больше не надо. Не нужно никакого фильма, никакого радио — ничего. И театрализация не нужна. Ты только берёшь дневник и прямо погружаешься с головой в эту обстановку, прямо ныряешь».
— Алёна Рубежанская, старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея.
Музейщики показали войну так, будто нас с военным Осколом и не разделяют эти 80 с лишним лет. Гости будто сквозь временной портал перенеслись в прошлое. И пусть на полчаса, но почувствовали дыхание войны.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.