Выставка-ярмарка «Старооскольская игрушка» прошла в Центре народных промыслов

В Центре народных промыслов прошла выставка-ярмарка, главная героиня которой – старооскольская глиняная игрушка. Главная, но далеко не единственная. Места на 9-м фестивале творчества хватило и бабкам-ёжкам, и юным художникам, палаткам с мастер-классами и работами рукодельниц и мастеров Белгородчины, песням и танцам. 

Как в старину ярмарки не обходились без хороводов и песен, так и наша выставка-ярмарка «Старооскольская игрушка» немыслима без музыки. С неё и начался праздник. А затем гости разбрелись по площадкам. Одни знакомились с творчеством мастеров и мастериц, другие сами решили попробовать себя в качестве подмастерий, третьи пытались покорить копну сена. 

«Мне очень нравится. Здесь интересно – выступают коллективы, здесь очень хорошо. Я уже много раз здесь была, мне очень нравится. Каждый раз всё по-новому. Везде ярко, веселье. Заскучать нельзя». 

– Лада Иванова.

Да и как заскучаешь, если тут – водоворот событий. Фотозоной стал каждый уголок. Но самый большой интерес, пожалуй, к бабкам-ёжкам из Валуек. В Оскол на ступах прилетела целая эскадрилья бабушек. И каждая, уверяет их автор Нина Скарницкая, добрая. 

«Это же фольклорная бабка-ёжка. К ней приходили лечиться. Вы знаете, почему у неё заплатки? Нет? Заплатки – это приходили лечиться и платили плату. Вот этими кусочками ткани платили. Она очень добрая. Она давала молодильное яблоко, омолаживала. Потом давала клубочек из леса выйти. Сейчас клубочек у нас – навигатор. А тогда был клубочек, чтобы выйти из леса. Она лечила детей очень много. Была повитухой, принимала роды».

Добротой веет не только от сказочных персонажей. 

«За что я глину люблю – её можно, если не получилось, заново в глину превратить, переделать. Все пробуют – и взрослые, и дети».

– Антон Колесников, гончар дома ремесел.

Мастера и мастерицы не только поделятся секретами, но и интересные истории расскажут.

«Мне подарили такую штуку. Была упакована, инструкция поломалась, я понятия не имела, что это. А зимой всё-таки решила с этим разобраться. Ну, слава Богу, у нас есть интернет. Туда зашла, посмотрела и начала пробовать. При помощи вот такого человечка, который внутри полый и тут такие рожки – четыре штуки и такая спица. Делаете одни и те же движения, манипуляции одинаковые, придерживая рукой вот так. А тут выходит шнур. Очень удобный, мягкий и достаточно плотный и эластичный».

– Людмила Коршикова.

Больше всего хлопот сегодня – у директора Центра народных промыслов. Гостей принять, да так, чтобы не заскучали – дело непростое. 

«Сегодня у нас важный праздник. Сегодня мы отдаём уважение нашему традиционному промыслу, одному из старейших в России – старооскольской глиняной игрушке. И в очередной раз собрали наших друзей, наших мастеров. Сегодня у нас присутствуют мастера из Валуек, Грайворона, Губкина, Старооскольского горокруга. Нас очень радует, что с каждым годом количество гостей растёт».

– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.

По словам Инны Белых, прогресс помогает мастерам народных промыслов. На смену горну при обжиге керамики пришли современные печи. В лепке глиняной игрушки применяют новые краски. Но сама технология изготовления остаётся такой же, как у наших прапрабабушек и прапрадедушек.

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов – 9 канал.